点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“宅经济”“一人食”趋势兴起,罐头行业——国内市场向好,海外市场很俏
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

“宅经济”“一人食”趋势兴起,罐头行业——国内市场向好,海外市场很俏

来源:人民日报海外版2022-11-04 08:15

  消费者在北京市朝阳区一家超市选购罐头食品。记者 康朴摄

  从冰箱里拿出一罐黄桃罐头,乐享夏日清凉;涮火锅来份梅林午餐肉,唇齿留香;开罐豆豉鲮鱼就着白粥也能吃得津津有味……

  梅林午餐肉、豆豉鲮鱼罐头、黄桃罐头,这些食品甜蜜了许多人的童年。但随着生活水平的不断提高,人们对罐头的疑虑也变多了:为什么会有数年的保质期?有没有防腐剂?健康吗?

  罐头行业如何回应这些疑虑并赢得更多信赖?

  破误区——保鲜不靠防腐剂

  在北京市朝阳区一家超市方便速食区,不时有人停下脚步挑选商品。60后张阿姨拿起一款罐头,粗略浏览包装信息后又放回了原位。她告诉记者:“打小就很爱吃罐头,那个时候吃一片午餐肉、一块黄桃,觉得幸福得不得了。现在有点担心它不健康,能保存这么久,估计是有不少防腐剂,午餐肉基本不吃了,不过黄桃罐头还是割舍不掉,但一年也只吃三四罐。”

  “都是早晨就面包吃点果酱,很少吃肉类罐头。”另一位消费者马先生说。

  还有消费者表示“不如现制食品营养健康”“泡在汤水里,看不出原材料究竟怎么样”……

  “这些年,人们健康意识不断提升,一些消费者认为,罐头保质期长一定是因为添加了大量防腐剂,但实际上这是一种认识误区。罐头食品不需要添加防腐剂,而是采用热力杀菌和密封工艺,达到商业无菌和真空保存,保证食物的色、香、味。”中国罐头工业协会理事长刘有千说。

  刘有千告诉记者,罐头工艺的发明要早于食品防腐剂的工业化应用。食物腐败变质和微生物有直接关系,如果消灭微生物或抑制其生长,食品自然不容易变质。罐头食品就是利用杀菌生产工艺消灭了有害微生物,同时运用抽真空技术,使可能残存的微生物在无氧环境中无法生长,从而保持食物不变质。

  不过,无需防腐剂防腐,并不意味着所有罐头食品都不含防腐剂,个别罐头产品因为工艺需要或者其他原料的带入,也会含有一些防腐剂。刘有千说:“比如有些肉类罐头会使用亚硝酸盐作辅料,以丰富风味、色泽,这些辅料产品中若含有防腐剂,就可能会导致罐头产品检测出防腐剂。”

  即便不含各类防腐剂,也有消费者担心,罐头的保质期通常有几年时间,这样的食品新鲜吗?

  在位于山东省临沂市平邑县的蒙水食品集团有限公司,开半、挖核、喷淋去皮、修整、多次清洗、抽空排气、装罐、杀菌……每瓶黄桃罐头都要经过这样一套标准化流程才能出厂。公司董事长孟祥山介绍,“从自有的玉泉万亩黄桃基地采摘到送车间加工,一般只需五六个小时,通过快速处理锁鲜,能有效保证罐头产品的新鲜度,保存水果的营养价值。我们还会削去毛边、残留皮碎、斑疤、碰伤等,保证产品品相。”

  孟祥山坦言,果蔬大批量收获时,车间一时无法处理完毕,需要先储存在冷库中。不过,鲜果在市场上售卖时也已经过一段时间储存和运输,期间伴随着大量营养物质的流失,因此,在营养价值上果蔬罐头未必会低于生鲜,反而因为较为彻底的杀菌程序,使得罐头食品在安全性上更胜一筹。

  新面貌——风味美食进罐头

  记者又来到北京市海淀区一家超市,在这里,有位年轻女士挑选了几罐午餐肉和豆豉鲮鱼罐头,都是小包装,“老牌子信得过,主要是顾不上做饭的时候是给孩子吃,也不想点外卖,罐头简单烹饪就能做出可口的菜肴。”她说,“另外疫情反复,家里也得囤点物资。”

  “新冠肺炎疫情让一些消费者重新认识了罐头食品。生鲜容易腐烂变质,而罐头有更长的保质期,还不占用冰箱。”上海梅林正广和股份有限公司副总裁张晴峰说:“以前有些消费者只吃过午餐肉罐头,在防疫常态化背景下,梅林品牌的油焖笋、红烧肉等菜肴类罐头也有更多机会直接触达消费者,今年我们的工厂一直都在满负荷运转,营收有望超过18亿元,增长率将超30%。”

  记者连续走访多家超市发现,北京罐头销售行情看好。一名导购员告诉记者:“鱼类和肉类罐头卖得很快,梅林、鹰金钱等老品牌产品补货频率很高。”

  疫情只是罐头行业迎来转机的因素之一,“宅经济”“一人食”等消费趋势也为罐头企业带来新的契机。

  业内有“百年鹰金钱,始创豆豉鲮鱼”的说法。即便没吃过豆豉鲮鱼罐头,它搭配油麦菜炒出的香味也让人无法拒绝。“19世纪后期珠三角‘下南洋’之风盛行,鹰金钱豆豉鲮鱼就诞生在这样的时代浪潮中。”广州鹰金钱食品集团有限公司董事长郑坚雄说,“创新刻在鹰金钱的基因里,守护百年老字号需要坚守,但更离不开创新。”

  前段时间,鹰金钱推出一款自热汤:底座轻轻一扭即可加热,几分钟就能吃到一碗热气腾腾的炖汤。“市面上很多自热锅需要加水才能生热,还是不够方便,为此我们研发了加热更方便的产品。”郑坚雄说,“自热汤也是罐头食品,一经推出便受到年轻人追捧。”

  超市货架上,罐头正以崭新面貌迎接消费者。郑坚雄介绍,近年来,鹰金钱不断加强产品创新,持续深耕鱼类罐头,推出健康低脂的金枪鱼罐头,并推动鲮鱼丸、鲮鱼饼、鲮鱼滑等冷链系列产品出海。

  梅林不仅推出香辣、藤椒、烟熏、蒜香等多种口味的午餐肉,还把风鹅、宫保鸡丁、泡椒牛肉、雪菜笋丝、红焖牛肉、咖喱鸡肉等多种风味美食装进罐头,分量100g-150g,更符合当下消费需求。

  预制菜市场的火热让“万物皆可罐头”,红烧排骨、狮子头等菜肴、各种地方特色美食以及鲍鱼、燕窝等高端食材,都被做成罐头,伴随包装和加热技术的进步,罐头食品企业为消费者提供了更多样化的选择和体验。

  数据最有说服力。国家统计局数据显示,去年我国罐头行业规模以上企业累计完成营业收入1173.47亿元,同比增长7.33%,行业累计实现利润总额64.78亿元,同比增长1.82%。

  大市场——行业盼更进一步

  国内市场向好,海外市场更俏。据海关总署数据显示,今年前8月我国罐头产品累计出口205.2万吨,出口额46.9亿美元,平均单价2286美元/吨,与上年同期相比,出口量增加14.25%,出口额增加37.24%。

  出口强劲离不开头部企业带动。青岛开创是一家主营果蔬类罐头食品的龙头企业,拥有乡村树、COUNTREE、FESTIN等自有品牌,产品进入上百个国家和地区,年出口额达1亿美元。“目前公司有芦笋、黄桃、杏、洋梨等20多种原材料自控基地4万亩,年采购农产品原料6万吨。”青岛开创食品有限责任公司总经理商会明说,“经过多年开拓积累,公司‘做强单品,做全系列,积极融入国际供应链’的策略取得显著成效,产品直供全球多个知名零售商如法国家乐福、德国麦德龙、美国克罗格等,实现了国际版的‘农超对接’。”

  “几十年来,我国罐头产品以质优价美的特性,在全球贸易中具有较强竞争力,行销近200个国家和地区,被端上无数海外消费者餐桌。”刘有千说,“尽管近年来受到制造成本不断上涨、汇率波动、国际贸易摩擦加剧以及疫情等诸多不利因素冲击,中国罐头企业在出口方面依然稳中有增,过去5年我国罐头出口总量达1450万吨,年均出口量约300万吨,出口创汇262亿美元。”

  根据多年观察,刘有千也发现,目前国内80%以上的罐头企业在出口贸易中依然停留在贴牌生产阶段,依赖国外品牌和销售渠道。中国虽是世界罐头的“生产大后方”,但国内罐头企业品牌建设力度在整个食品行业中并不大。

  商会明也有同感。“企业规模小、自动化程度较低、创新能力不足等因素制约了行业进一步发展。国内多数罐头企业只做罐头,实际上,果蔬的速冻、罐头和酱汁都属于农产品深加工领域,原材料和销售路径基本一致,生产工艺方面也有共通之处,但目前农业产业综合体不多,行业较分散,生产运营效率不高,潜力有待挖掘。”他说。

  相关从业人员表示,罐头企业不仅要做大规模,更要坚守品质。郑坚雄说:“质量是企业的生命,品质是品牌的基础,不能为了节约成本降低品质。”张晴峰认为,罐头食品企业需要重视对生产全流程的把控,通过原料、工艺、流程和品控等环节的标准化来提升产品质量,在此基础上为消费者提供更加健康、安全、营养、美味的食品,从而吸引更多消费群体。(记者 康 朴)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多