点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:与人潮背道而驰——“反向旅游”走红
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

与人潮背道而驰——“反向旅游”走红

来源:经济日报2022-11-05 13:02

  彻底放松身心正在成为很多人出游真正的期待。需求的改变或许才是“反向旅游”走红的根本原因。

  旅游市场正在悄然变化。当有的人抱怨,即使到大城市周边来场郊区游也要堵车两三个小时,花费堪比出境游时,另一些人已经转身离开,与拥挤的人潮背道而驰,反向奔赴“非主流”旅游目的地,拥抱心中的“世外桃源”。

  数据显示,“反向旅游”正在成为年轻一代消费者的心头好。或是随意“迷走”在小城的街头巷尾,在一碗本地人热爱的美食里咂摸生活的滋味;或是单纯“躺平”在酒店,付出远低于大城市的成本享受不失水准的服务……从本质上说,旅游对于很多人的意义发生变化,不再追随人流、打卡“网红”,而是寻找彻底放松和愉悦自己的方式。

  小城“惬意”

  在本年度最后一个长假“十一”黄金周里,“反向旅游”成为一种现象。携程旅行网订单数据显示,福建、广东、安徽、浙江等省份都涌现出一批新晋小众旅游目的地,其中泉州、莆田、南平、揭阳等地的订单比去年黄金周都有超过100%的增幅。在飞猪旅行网上,泉州、莆田、南平、漳州等多个城市的酒店预订量比去年国庆增长2倍,增幅超过一二线城市。去哪儿旅行网的数据也显示,衢州、梅州、宜昌、东营等城市的搜索热度环比暑期上涨四成。文化和旅游部数据中心的监测同样佐证了这一点:多达83.5%的游客会主动错峰出游,选择新兴目的地和景区游玩。

  “相信很多人和我一样,可能要对着地图查找这些地级市到底在哪儿:鹤岗、汉中、克拉玛依、保亭、海东……”中国旅游研究院院长戴斌也注意到了这些小众旅游目的地的兴起与“反向旅游”之间的关联。“年轻消费者不再跟团走传统的旅游线路,也不再跟风去那些热门的旅游城市或者景区打卡,甚至不屑于做攻略,而是找一个性价比超值的小城市或是冷门目的地,随心所欲地待上几天。”

  “我想尝尝潮汕地区地道的牛肉丸到底有多好吃,一查到汕头的机票和当地酒店的价格都很便宜,于是立刻确定了行程。”在江苏省苏州市相城区工作的栾晓天说,苏州一到节假日总是游客众多,今年这趟“反向旅游”的感觉很好,不仅让她尝到了心心念念的美食,还让她体会到不必拥挤、静静感受一座城市的惬意。

  网友“秦添Sunning”是携程的签约旅行家,他说自己和身边的朋友爱上“反向旅游”的原因很简单:性价比高,“花费三五百元住上五星级酒店并不是难事”;避开人流,购票容易,排队等候时间少,“一些热门旅游目的地每逢节假日排队2小时行进一公里的新闻,让人想想都觉得体验感不会好”;探索感强,能享受旅途的惊喜。

  除去这些因素,河南大学文化产业与旅游管理学院教授陈楠分析,越热门的旅游目的地,前往游览的游客越多,意味着疫情防控风险越高,这也是当前一些游客选择避开人流“反向旅游”的重要因素之一。

  为“吃”而行

  栾晓天还记着20多年前的暑假第一次和父母到北京旅游的情景。“我们选择了跟团游,每天行程排得很满,逛景点、吃饭、买东西都在赶。这么多年过去了,很多印象都模糊了,唯独对‘马不停蹄’的状态记忆深刻。”栾晓天笑着说,“这样的旅游不像是为了玩,倒像是为了完成任务,一趟下来特别累。”她现在想要的旅游是轻松而随意的,“逛景点甚至都不是必选项,我可以为牛肉丸去汕头,身边也有朋友为螺蛳粉去柳州,吃好喝好睡好都可以成为我们选择一个目的地的原因”。

  彻底放松身心正在成为很多人出门旅游真正的期待。需求的改变或许才是“反向旅游”走红的根本原因。

  从大的发展阶段看,我国旅游业走过40多载,消费需求正在从观光旅游向休闲度假升级,旅游产品从单一的观光型产品向沉浸式、体验感、参与性多元产品转型。“随着年轻人成为旅游的主力军,促成旅游消费的决策因子随之发生变化,个性化、体验驱动的特质越来越鲜明,小众旅游目的地的升温即是这一趋势下的表现之一。”飞猪旅行网国庆项目负责人吴通说。

  “反向旅游”的兴起还与交通、酒店等基础设施的日趋完善密不可分。四通八达的航空、高铁网络,让许多“非主流”旅游目的地轻而易举与大城市连接,“反向旅游”因此不必付出高昂的时间和交通成本。与此同时,高星级酒店加速布局三四线城市,这些酒店设施相对完善且价格低廉,为消费者出游提供了更多可选择的空间。

  借助网络社交媒体,小众旅游目的地的好被更多人了解。“相比于莆田的制鞋技术,这个城市的旅游业似乎过于低调了,莆田可不止鞋鞋鞋!”“广东流传一句话‘来粤不来潮,白白走一遭’,你就知道它有多值得!潮州是一个享受美食与慢节奏、人情与古城的地方。”……网友的“种草”直白而热烈。近年来,社交平台上出现大量旅游图文、旅游直播、旅游短视频、旅游Vlog等内容。抖音数据显示,今年1月至9月,抖音新增旅游类内容超过13.9亿个,播放量超过1.1万亿次,获赞超过402亿个。透过主播或普通人的拍摄,一些独具特色但以往不受关注的小城慢慢积攒了热度,让人心生向往。

  瞄准定位

  “‘反向旅游’代表了旅游市场的新变化,构成了对热门旅游目的地的一次分流,是新的消费趋势。目前,旅游需求呈现多样化发展,著名旅游目的地依然会是未来旅游市场的主力军,不过,小众旅游目的地也会占有一席之地。”陈楠认为。

  北京第二外国语学院旅游科学学院副院长邓宁也表示,“反向旅游”是市场和游客自然选择形成的一种新消费趋势。和著名旅游城市相比,“小众旅游目的地开发水平和旅游商业化成熟度较低,但旅游本身的原真性体验可能更好,可以看到一些独特的人文和地方特色”。

  不过,邓宁坦言,“非主流”旅游目的地的短板也不容忽视。“一些小众目的地的旅游服务与接待水平不足,可能影响游客在当地的体验;游玩范围较窄,客流很难形成复购或产生更多周边衍生消费。”邓宁表示。

  “一些小众旅游目的地的旅游配套产业不够完善,质量参差不齐,客流量承受能力有限;旅游服务功能相对较少,服务水准不一,不够规范。”携程研究院行业分析师方泽茜认为,这些都是小众旅游目的地需要着力提升的方面。

  “反向旅游”走红后,目的地热度要如何维持?邓宁表示,在产品打造上,这些目的地要突出小而美的特点,设计丰富的游览体验;在精准营销上,要利用新平台做好周边目标市场的针对性营销,利用舒适、优惠的差异化特征吸引目标群体;在丰富业态上,由点及面,可以以单个酒店等吸引物为核心,注重周边业态的协同与融入,提升目的地整体接待水平。

  “‘反向旅游’目的地长久保持热度需要系统规划,要瞄准市场定位,不断通过互联网平台增加曝光度。更重要的是,要持续深挖本地的风土人情与文化特色,提高当地旅游高品质服务的水平,并突出地方特色,更好满足游客需求。”陈楠表示。(张 雪)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多