点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:今天,村里召开“发布会”(全过程人民民主·在现场)
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

今天,村里召开“发布会”(全过程人民民主·在现场)

来源:人民日报2022-11-09 08:28

  山东省费县推进村情公开——

  今天,村里召开“发布会”(全过程人民民主·在现场)

  本报记者 李 蕊

  晨风吹拂。山东省费县费城街道王家庄村广场上,来了百十口人,熙熙攘攘。

  “这才6点多,就这么多人啦!比俺小时候上识字班还积极嘞。”村民孙凤霞早早赶来,踮起脚尖,四处张望。

  主席台上,一排桌子,一个麦克风。5人整齐走上前,端坐一排,广场上很快安静下来。

  “乡亲们,趁着下地干活前这段空闲,咱们召开第三季度村情发布会。”王家庄村党支部书记王剑飞清清嗓子,开门见山,“根据大伙儿的建议,经过‘四议两公开’,村‘两委’对村内6000米排水渠加装了盖板……”

  “俺们讲了,也想听大伙儿畅所欲言。”王剑飞稍作停顿,环顾全场,“有啥疑问,或者建议,敞开了提。”

  “村里事儿都公布得细,俺没啥意见。”村民李公秀没推让,起身发言,“俺和孩儿他爹都在厂里上班,老人不在身边,娃放假没处去,俺们在外边工作也不放心。要俺说,村里能不能想法办个假期课堂?”

  “是哟,俺家也是这样想哩!公公婆婆年龄大了,精力跟不上。娃娃又贪玩,就怕出乱子。”村民张太霞附和道。

  “地方倒是有,把咱党群服务中心书屋一拾掇就行。关键问题是,上哪儿请老师?工资谁给支?”老党员王立言提出问题。

  “娃娃们的安全和教育确实是大事。俺觉着,咱可以先摸摸底,找找村里的大学生,问问他们有没有时间义务辅导,谁能参与,就给谁加上美德积分。积分多了,还能到咱信用超市换物品。”党员王纪尚支招。

  “实在不行,咱花钱请老师。刚才公布财务,大伙儿也都听见了,现在咱村集体经济不错,倒是完全请得起老师。”王剑飞接过话茬。

  “那太好啦!”“俺同意!”话音刚落,引得现场阵阵叫好声。

  “乡亲们,静一静。”王剑飞用手轻轻敲敲桌子,“下面对第三季度工作进行评议。”

  村民人手一张评价表,上面有“满意、一般、不满意”3个评价等次和“意见建议”1个信息收集栏。村民现场填完后,由费城街道收回统计汇总,作为了解村级工作的重要参考,并把村民对村干部的评价等次与村干部工资待遇直接挂钩。

  刚才这场村情发布会,只是费县381个村村情公开的一个缩影。公布村情、征集意见,2020年以来,费县不断推进村情公开,健全完善村情发布会制度,明确村情发布会召开频次、会议议程、发布事项清单等标准规范,推动民事民议、民事民评。

  “村里的事,要让村民说了算。村情发布会,不仅要让村民知道村里干了什么事,还得听村民的建议和评价,这样才能充分调动村民参与治理的积极性、主动性。”费县县委常委、组织部部长纪成永说。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多