点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:预约不到的博物馆免费门票网上开卖 记者调查博物馆黄牛票泛滥问题
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

预约不到的博物馆免费门票网上开卖 记者调查博物馆黄牛票泛滥问题

来源:法治日报2022-11-18 09:07

  预约不到的博物馆免费门票网上开卖 记者调查博物馆黄牛票泛滥问题

  漫画/李晓军

  调查动机

  前不久,读者陈女士向《法治日报》记者来电称,她提前3天在湖南省博物馆官方门票预约平台进行预约,结果发现门票已被预约满了,而在“闲鱼”平台上花20元却能轻松买到自己想要的门票。

  陈女士说,自己比较喜欢逛博物馆,博物馆门票基本都是免费的,但每天限制人流量,需要预约。有些比较热门的博物馆提前两三天都预约不到门票,尤其是不好约周六日的门票。但在一些电商平台和二手交易平台上,却能花钱买到这些门票,价格从一二十元到上百元不等。

  免费的博物馆门票为何成了“商品”?记者近日展开了相关调查。

  “连续半个月了,每天定好闹钟准时抢票,希望能够预约成功,但没有一次有余票。孩子想去参观学习,只能靠黄牛了。”前段时间,有网友留言称,陕西历史博物馆门票一票难求,但黄牛却可以预约到当日的票。

  11月17日(周四)上午,《法治日报》记者打开陕西历史博物馆的官方门票预约平台,发现本周六的门票已被预约满了。

  而记者在“闲鱼”上搜索“陕西历史博物馆门票预约”,一下子就跳出不少卖家,他们均表示可以约到本周六的门票,选好时间段,出票成功不退不换,刷身份证进场,每张价格20元起步。

  实际上,今年8月10日,陕西历史博物馆就曾发声明回应黄牛票问题:“陕西历史博物馆从未授权任何第三方平台提供或销售各类与本馆有关的团队、跟团产品(包括所有收费产品),此类产品本馆均认定为无效,由此导致的无法入馆参观等其他可能损害您权益的行为均与本馆无关。陕西历史博物馆将保留追究相关第三方平台侵权责任的权利。”

  据悉,2008年,国家文物局发布了《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》,要求中央级文化文物部门归口管理的博物馆(院)全部向社会免费开放;各省级综合博物馆全部向社会免费开放。

  记者通过调查和采访多地群众发现,不仅是陕西历史博物馆、湖南省博物馆,每逢节假日,很多原本免费向公众开放的博物馆都存在官网预约门票难,而黄牛在网上倒卖免费门票的情况。倒卖价格与博物馆的受欢迎程度相关,每张少则5元、10元,多则一两百元。

  对此,许多家长都深有感触:周末想带孩子去趟博物馆太难了,对“一些博物馆门票一票难求,黄牛却可以预约到当日门票”甚为不解。

  9月23日(周五)上午,广东省博物馆官方平台显示,周六日门票已预约满。记者咨询一家名叫“一路随行”的网店,询问是否能预约到周六的门票。客服表示可以抢到票,但要起码选择3个时间段才能确保抢上。

  当记者提出“官方平台显示已预约满,你们的票是否保真”的疑问时,对方称:“我们是官网抢的,保证可以出票。但是目前博物馆预约都采用实名制了,所以还得提供身份证号和真实姓名用于抢票。”

  记者看到,有不少网友在该商品的评论区留言:这个预约票是真的,可以进博物馆。

  记者联系多个平台的相关网店、卖家,他们均表示是正规渠道代预约博物馆门票,当日可约,同时也需要记者提供预约门票人员的身份证号和姓名。成功预约后,可持身份证通过人工综合服务窗口,由票务工作人员换取纸质门票入馆参观。

  在出钱请黄牛预约过程中,对方提醒:无法提供停车码。原来,在广东省博物馆官方平台预约时会要求游客填写出行方式,如选择驾车出行的游客,预约成功后,出示预约订单、实时健康码,测温合格后便可进入停车场,而黄牛却无法向游客提供该预约码。

  记者注意到,在平台上销售的这些博物馆门票,价格还会根据实时展览的热度以及博物馆的受欢迎程度而有所变化。

  有受访群众回忆说,今年暑假期间,“永恒的面孔——古埃及的黄金木乃伊”展览在深圳市南山博物馆展出,吸引了很多观众前去观看,导致门票非常难预约。当时二手平台上每张门票卖到了60多元;该展览结束后,预约代抢票的价格降至30元左右。

  还有网友发帖称,自己今年暑期去西安旅游时,多次在官方平台预约陕西历史博物馆的门票未果,最终在网上花200元买的黄牛票。

  那么,黄牛手上的票到底是从哪里来的呢?

  记者就此致电广东省博物馆,其工作人员回应说,不要去购买黄牛票,一定要去官方的预约平台预约,除了官方预约平台,其他渠道购买的门票都是不正规的,每天晚上十点可以预约后6天的票。如果被检测出黄牛票,可能进不了博物馆。

  “我们博物馆发现了黄牛票这个情况,一直在处理,但处理一批又会出现新的,源源不断,很难完全铲除。”该工作人员说。

  记者调查发现,一些在网上销售博物馆黄牛票的人员分工明确,他们中有的是订票接待人员,并负责在网络平台发布门票代预约信息;有的专门负责订票。

  据媒体报道,去年11月,湖南长沙一男子因在网络大肆抢占湖南省博物馆(现为湖南博物院)参观门票,被警方依法传唤到案。该男子交代称自己雇佣员工零点刷票,囤积数百张门票用于打包兜售。最终,该男子因扰乱单位秩序的行为,被处以行政拘留5日。

  “黄牛倒卖博物馆免费门票,是扰乱公共秩序和违背社会公序良俗的行为,只要有黄牛票存在,就会影响公众的正常预约。”贵州新瑞林阳律师事务所律师吴旭梦说。

  吴旭梦说,上述行为违反治安管理处罚法,如果情节严重,还可能涉嫌刑事犯罪。治安管理处罚法明确,伪造、变造、倒卖车票、船票、航空客票、文艺演出票、体育比赛入场券或者其他有价票证、凭证的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

  由于现在博物馆基本都实行实名制预约,所以在网上购买黄牛票还必须提供购票人的身份证号以及真实姓名。“向黄牛提供身份证号、真实姓名等信息存在较大安全隐患,对方可能把这些个人信息转卖给各类中介甚至网络诈骗团伙。”中国人民大学法学院教授刘俊海提醒说,消费者要加强自我保护,远离网络黄牛。

  对于整治博物馆黄牛票泛滥问题,上海市光明律师事务所律师付永生认为,随着网络技术的发展,各种恶意抢票、刷票软件层出不穷,博物馆方面应提高科技水平,从技术上断绝恶意抢票。比如,同一账号或同一身份证号每个月限定购票数量;单一用户在某段时间内访问频次超过某个量值时,系统将自动对其拦截并阻断访问;对出现不正常购票行为的账号,暂停其购票资格。同时,采用智能验证码进行验证等技术手段,防止黄牛通过外挂软件抢票下单。

  “网络并非法外之地,恶意抢票本质上扰乱了公共场所秩序,有关部门应加大惩治力度,从法律上威慑不法分子。”付永生建议,公安机关应该充分利用网络技术侦查手段,依法对恶意抢票的违法人员予以治安拘留,重者进行刑事立案。

  “治理博物馆黄牛票,不仅需要游客坚决抵制,去官方的渠道预约门票参观;博物馆也要积极通过科技手段去预防;公安机关要加大打击和惩罚力度,多方共同努力才会取得更好的效果。”吴旭梦说。(记者韩丹东 实习生 关楚瑜)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多