点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:和政府合建“宠物方舱” 广州疫区有群“毛孩子”守护者
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

和政府合建“宠物方舱” 广州疫区有群“毛孩子”守护者

来源:北京青年报2022-11-21 10:43

  疫情发生时,主人在转运隔离期间,滞留的小动物也同样牵挂着热爱动物人士的心。近日, “广州封控区滞留宠物的守护者” 话题冲上热搜,一批在背后默默付出的志愿者也出现在了公众的视线里。

  由于大部分情况下宠物不能进入隔离点,隔离期间留守家中的“毛孩子”们该怎么办,成了主人们最放心不下的事情。为了回应主人们的挂念,强叔所在的“宠回家”动物保护团队这几天一直忙得不可开交。在处理宠物救助需求之外,他们积极争取和海珠区客村防疫部门对接,并建起一座宠物方舱。目前对这些小生命的救助与守护仍在继续。

  初期救助

  116名宠物主抓住了“救命稻草”

  凌晨3点,窗外已是一片寂静。强叔还坐在桌边回复着消息,微信上不断冒出小红点,每一条消息对面都是一名焦急的宠物主人。广州疫情暴发的这段时间,强叔每天都会收到一两百条好友申请。

  “很多人家中的宠物快断水断粮了,很着急地问我怎么办,我要一个一个和他们解释清楚。”强叔说,最忙的时候他每天只能睡三四个小时,凌晨三四点回复完,第二天8点又爬起来继续工作。

  强叔真名叫梁俭强,1978年生人,是广州“宠回家”动物保护团队的负责人。“宠回家”发展到现在,团队核心成员已经有40余名,大多是95后的年轻人,还有来自社会各界的义工。

  今年10月底,“宠回家”基地所在的海珠区客村片区成了疫情集中暴发的区域。11月7日,广州市政府在疫情防控新闻发布会上称,海珠区已安全转运涉疫人员3.4万人。在转运隔离期间,滞留在家中的宠物无人照顾,成了众多宠物主人最担心的问题。“毛孩子”对于他们来说,也是非常重要的家人。

  家住客村西南约十二巷的吕女士养了一只蓝白小猫,名字叫“酸奶”。11月1日,她被转运至花都隔离,家里留下小猫“酸奶”和仅能够维持六七天的水及猫粮。7日这天,吕女士仍不知道自己能否回家,心急如焚的她在朋友的帮助下联系上了强哥,随后进入了“客村隔离宠主信息对接”微信群。

  群里的116名宠物主人看到“宠回家”扩散的宠物上门照顾的信息后,他们如同抓住了一根“救命稻草”。

  联系沟通

  对接疫区网格人员上门喂养

  强叔说,在这次救助中,自己始终发挥着“沟通的桥梁”的作用。因为疫情管控,强叔和团队成员无法进入管控区域内,上门喂养的工作就只能由疫区网格内的工作人员承担。后来,穗星社会工作中心找到强叔,希望和“宠回家”团队一起开展宠物救助工作时,他立马就答应了,“穗星社工和防疫指挥部对接,安排上门人员,我们就在后方尽全力配合他们,减轻他们的工作负担。”

  那天,他想了很多细节的问题,包括如何和宠物主人建立联系,如何向上汇报救助方案,还有联系基金会和资助企业的事;他还想摸索出一套固定模式,希望如果在客村片区能试行成功,就推广到更多的区域。他想救更多的“毛孩子”。

  即使有着多年的动物保护活动经验,强叔和他的团队还是常常忙得焦头烂额。一开始,宠物主人对接群里充斥着一些情绪,有些宠物主人不断提出要求,希望立马了解自己宠物的情况,导致沟通难以为继。

  “有些宠物主人找到我的时候,已经是完全崩溃的状态。”强哥理解他们的心情,但是他深知,越是紧急的情况越是需要冷静。同时,他希望大家能明白,只有用最短的时间,提出最明确、最直白的需求,才能第一时间把信息反馈给前线的工作人员。

  他让新入群的宠物主人们在共享文档中填写相关的信息,详细到地址、宠物特征乃至脾性。宠物主人还需要签订一份协议:允许工作人员上门喂养。如果宠物主人要和社区工作人员沟通,强叔建议他们用短信代替电话,减轻工作人员的负担。

  强叔和团队还总结出了3个喂养条件:第一是需要自己准备好猫粮狗粮和活水;第二是把家门钥匙交给社区,或者放在某个地方,写纸条交代好;第三是如果家里出现病例,需要先消毒解封,不然工作人员不能进去照顾。“我和宠物主们达成共识,以(宠物们)活下来为最大要义,有些条件可能无法满足。”目前,群内保持着沟通的良好氛围,强叔也能稍微松口气。

  强叔说,广州是一个很有“温度”的城市,他希望大家能够多点信心。“其实有些救助工作在我们之前就开始了,一些喜欢小猫小狗的网格员会主动去照顾它们。我一个朋友的弟弟就在当网格员,之前他问我能不能想办法运一些猫砂到他负责的那个区域,我立刻就找货拉拉帮忙送过去了。”强叔说。

  有时候,面对情绪激烈的宠物主人们,强叔也有难以安抚的时候,他也曾想过“不做了”,但是在7日晚上,一名宠物主回到消杀完毕的家中后,给强叔发来了一段视频,说:“猫没事。”视频中一只小猫慵懒地躺在地板上,轻轻蹭着主人热情的手。“地上都是消毒水,对猫猫没什么影响,水和粮食也都更换过了。”强叔让他把这个消息分享到了群里,也让其他的宠物主人们安心了不少。

  强叔说,这件事令他开心了很久,看见“毛孩子”平安无事,他就感觉自己的所有付出都有了回应。

  行动目标

  和政府一起建“宠物方舱”

  11月9日,强叔和团队又有了新的目标:他们要和政府一起建一座“宠物方舱”(全名“海珠区客村宠物托管中心”)。这个“宠物方舱”就位于客村小学的旧教师宿舍。当天他们就安排人往里面运送了物资,搭建了初步的模型:一间干净整洁的教师宿舍内,整齐划一地摆放着三排笼舍,每一排放置两层,一共24只。11日,宠物方舱正式投入使用,可以容纳200只猫猫狗狗。

  从上门喂养转变为搭建宠物方舱,其实是出于对疫情形势的考虑。“在8日的时候,我们敲定了网格化喂养的方案,当时我知道方案通过后开心得不得了。但是后面因为担心有风险,就决定把宠物接出来转移到宠物方舱。”方舱由政府搭建,强叔则负责物资保障工作。

  在转移宠物前,宠物主人需要先签署一份知情同意书,目前已经有30多名宠物主人签了字。12日傍晚,19只宠物安全转移至宠物方舱,预计将来入住的宠物会达到近40只。在宠物主人对接群里,已经签署的同意书还在不断增加。

  探索模式

  网格化喂养、搭建方舱需细化步骤

  宠物方舱里实行集中管理,一只宠物配备一个笼子,笼舍都配有挂式水粮内胆式喂食盘以及猫砂盆、狗盘等物资。每个笼子上都会挂着一个信息登记牌,上面记录了宠物爱称、主人地址等信息。方舱内有充足的水和粮食储备,由具有喂养经验的工作人员负责照顾。方舱内的工作人员还会在每个猫笼前铺一块大毛巾,防止小猫出现应激反应。

  “条件肯定没有专业的宠物医院、寄养中心好,但是能够解决它们的温饱。”强叔说,“现在我们最大的困难是人手不足。前一阵子有一名工作人员健康码变色了,搭建方舱的工作只得中断,不然的话还可以更快完成。”

  每一步工作,强叔和团队都能落到实处。在资金和物资捐赠方面,强叔每天都会同基金会和供应的伙伴进行沟通,也受到了多方支持。而物资的运输问题,强叔争取到了广东省物流行业协会的全力配合,各方面都有了保障。

  现在,无论是上门喂养、转运,还是在方舱安置宠物,客村的工作都渐渐步上了正轨,强叔可以稍微抽出身来,把目光投向更远的地方。“最近我会把重点放在白云区,把这种模式和他们共享。”如何统筹细化工作和帮忙管理物资,强叔都已经在心中打点好了,他希望能最大限度减少工作人员的负担。

  而对于正在探索的模式,强叔坦言:“也是摸着石头过河,只能在一步步尝试和调整中不断总结经验。”虽然这其中遇到了许多突发状况,但他相信总能一一克服的。

  他认为,模式的推广不仅是实现网格化喂养或者搭建宠物方舱这么简单,而是要细化、落实到具体的步骤,让整个工作更加顺畅。强叔反复强调“沟通的桥梁”这个词,其实他自身已经成为了一座桥梁,一头连着宠物主,另一头连着“毛孩子”。

  人物

  从流浪汉到流浪猫狗 一直在救助的强叔

  强叔家里现在有8只狗、10只猫。有些是朋友寄养在他家的,有些是他和妻子收养的流浪猫、流浪狗。“本来一开始家里只有两只流浪猫,后面越来越多,现在已经是不能再多了。”强叔笑着说。

  强叔的妻子也非常喜欢小动物,平时在家中全职照顾小猫小狗们。强叔走上动物保护的道路,很大程度上是受妻子的影响。2015年,夫妇俩收养了第一只流浪狗,取名叫“丁丁”。“当时它只有9颗牙,已经挺老的了。但是我太太很喜欢它,就接回家养了。”两人都没有想到,丁丁从2015年一直陪伴他们到现在,从9颗牙变成了只剩3颗。

  收养丁丁的第二年,强叔成立了“宠回家”团队,开始为流浪动物们提供救助。在此之前,强叔已经从事了3年的义工工作:专门帮助广州的露宿者。强叔的母亲打趣他说:“之前是(救助)流浪汉,现在是流浪猫狗,怎么老是和流浪有关。”强叔却觉得,做自己想做的、并且是有价值的事情,这才是最重要的。此时,强叔给自己许下了一个“宏愿”:用5年时间,他要改变一些东西。

  现在,“宠回家”基地里共有一百多只流浪猫狗,强叔夫妻俩和团队成员一直照顾着它们。因为普遍年龄偏大,基地里的“毛孩子”一直没有人领养,然而强叔还是常常去看它们,就像看自己的孩子们一样。

  强叔年轻的时候曾开过广告公司,攒了一些积蓄,后来把公司交由别人打理,自己则专心做义工。至于收入的问题,强叔认为“够生活就行了”。直到2021年强叔开办了“萌馨花园”领养体验中心,夫妻二人才又有了收入来源。这几年来,强叔和妻子一直相互支持,“没有我太太的话,我是不会走上这条道路的。”强叔说。

  在宠物方舱正式投入使用的那天,强叔家中的一只小狗因为疾病离开了他们。强叔说,它10月30日从医院出院的时候,医生就说存活的希望不大,他当时其实就已经做好了心理准备,但是真正到了离别的那一刻,强叔还是哭得很伤心,“这些年见了很多了,但在那一刻还是接受不了。”

  采访电话的那一端,传来了强叔的叹息声,然后是一段沉默……“所以我很能理解那些宠物主人们焦急的心情。”说罢,强叔努力整理好自己的情绪,又继续投入到了宠物方舱的工作中。他知道,还有更多的“毛孩子”等着他去拯救。

  文/实习生 黎原 蔡晓榆

  北京青年报报记者 王婧懿

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多