点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:医疗APP隐私协议暗藏陷阱 健康隐私信息如何不被恶意窃取
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

医疗APP隐私协议暗藏陷阱 健康隐私信息如何不被恶意窃取

来源:工人日报2022-11-21 11:07

  线上咨询脱发问题后,植发商家电话竟一个接一个;医疗APP隐私协议暗藏收集个人财产信息等陷阱

  防不胜防!健康隐私信息如何不被恶意窃取

  阅读提示

  相较于其他类型的手机应用,医疗健康类APP涉及的信息更为隐私,如身体数据、健康状况、生理情况等,因此需要更加严格的管理。专业人士建议,应当进一步明确不同类型APP需要提供的信息范围,开通便捷的个人举报渠道,保护个人隐私。

  近日,某购物APP自行删除用户手机视频引发热议,再次将APP权限及用户隐私保护问题推上风口浪尖。移动互联时代,个人信息被智能手机应用过度违规采集问题屡次被曝光,此前,多款医疗健康类APP就因过度收集个人信息被监管通报。

  在使用医疗健康类APP求医问药需要注意哪些问题?相册、位置、身份证号、通讯录等私密信息,为何在各类应用后台一览无遗,有的数据甚至成了可以买卖的第三方产品?如何堵住个人信息泄露漏洞?记者对此进行了采访。

  线上咨询脱发植发商家却相继来电

  95后的王先生就曾因个人信息泄露问题苦恼过。去年年底,他因脱发问题下载了一款医疗健康手机应用,按照流程,他填写了手机号、姓名,并且上传了面部信息以及脱发照片,让医生做初步线上诊断。

  医生给出诊断结果后,提供了治疗方案,但王先生考虑价格较高并未接受,并停止咨询和卸载了该应用。但之后一周,他先后接到了四五个电话,均是不同医美机构询问其有无植发意愿,甚至还有贷款公司问其是否需要借贷,此时的他感觉个人信息被泄露。

  记者在手机应用商店随机下载了一款高评分微整形医美APP,安装后进入界面第一步是注册填写手机号码、所在地等信息,甚至需要选择“魔镜”功能进行面部识别,才能进入咨询界面。

  某互联网软件开发公司技术工程师高雯雯在接受《工人日报》记者采访时表示,一些手机应用收集个人信息的目的,一是为了验证APP各方面合理性,例如,一个新页面放在首页,运营人员会根据收集的行为信息获得反馈,进而调整优化功能;二是为了用数据构建用户画像,进行个性化推荐,此外还可能将信息提供给所需服务的第三方。

  “现在市场上相当一部分手机应用属于过度收集个人信息。”高雯雯说,制作一款简单APP的成本非常低,任何一家公司花几万元用固有模块拼装修改一下就能开发。但是,如果APP不正规,可能会有第三方接口和插件,数据会直接泄漏给第三方。由于开发成本较低,数据还可能被破库和内部人员贩卖。

  与关联服务公司共享用户信息

  今年4月,好医生APP(版本6.1.3)因涉嫌隐私不合规问题,被国家计算机病毒应急处理中心通报。去年8月,禾连健康APP(版本9.2.4)因收集与提供服务无关的个人信息,且存在未经同意向他人提供个人信息等问题被通报。再早之前,工信部就曾通报批评过广东壹号大药坊连锁有限公司旗下的1药网APP私自收集个人信息并共享给第三方等问题。

  企查查数据显示,目前共有超4000个医疗相关APP。高雯雯说,有的APP获取的隐私信息范围大到惊人,远超出国家规定范围。

  记者在所下载APP个人信息使用隐私协议中看到,基本信息、面部特征、个人财产信息、上网记录、常用设备记录均会被收集。在如何共享、转让、公开披露您的个人信息一节中,协议还要求除了在明确同意、法律规定、自行同意的情况下,还会与关联的服务公司共享,其中的服务提供方有小额贷款公司、保险业务公司。

  北京中银律师事务所高级合伙人杨保全在《工人日报》记者采访时表示,消费者下载安装医疗APP的一个原因是出于便捷目的,即去医院之前的自我诊断、用药问询、导诊挂号等。因此,医疗健康类APP相较于其他类型,收集的信息更为隐私,诸如人的身体数据、健康状况以及生理情况等,这些数据也需要更加严格的管理。

  进一步明确需要提供的信息范围

  民法典、网络安全法、个人信息保护法等都对个人信息保护做了原则上的规定,但实际上APP违法收集个人信息的问题仍然屡禁不止。杨保全认为,这一方面与应用商店对APP的合规评估不足、相关部门执法力度不够有关,另一方面是由于个人面对隐私侵害往往不会选择诉讼途径。

  “大部分用户可能没意识到自身权利受到侵害,有的即使意识到了,但考虑到个人力量弱小,诉讼时间金钱成本难以承担,因此只能默认。”杨保全分析说。

  去年5月,在违规收集数据的界定上,国家网信办等多部门联合制定了《常见类型移动互联网应用程序必要个人信息范围规定》,明确了各类APP收集信息的范围,包括问诊挂号类、女性健康类等,有的无须个人信息,即可使用基本功能服务。

  杨保全建议,有关部门应当继续完善对不同类型APP、不同服务需要提供信息的范围界定,比如可将医疗类APP更细致地划分为保健类、问诊类、挂号类等,确保在实践中个人信息保护有法规可依,同时还应开通更加方便的个人举报渠道,确保及时受理、及时处理。相关部门也可以奖励投诉举报的个人消费者,形成积极的社会监督力量。(工人日报记者乔然)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多