点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“零添加”食品并非食品安全“优等生”
首页> 生活频道> > 正文

“零添加”食品并非食品安全“优等生”

来源:科技日报2022-11-28 10:30

  “不含防腐剂”“零添加”“纯天然”……在市面上,只要有食品标示了这样的标签,似乎总能赢得更多消费者的“青睐”。

  那么,“零添加”的加工食品真的存在吗?

  “食品标签上声称‘零添加’是生产厂家迎合消费者不喜欢食品添加剂心理的一种做法,并不能解决食品安全问题,反而容易适得其反。除非刻意,完全不使用食品添加剂的食品在现代食品中很难做到,而且很多食品即使刻意也做不到,如豆腐制品、啤酒、可乐、口香糖、婴幼儿配方食品等。合法使用的食品添加剂本来起到的是保障食品安全的作用,‘零添加’的食品绝不可能在安全性上变成‘优等生’。”11月27日,中国工程院院士、中国食品科学技术学会理事长孙宝国在接受科技日报记者采访时说。

  中国农业大学食品与工程学院教授范志红也认为,“如果要吃那种和原始形态不同的加工食品,几乎难以避免摄入食品添加剂,甚至有些食品没有食品添加剂的帮助就无法生产制作。”

  “零添加”不靠谱

  “个别食品企业刻意强调‘零添加’、不含食品添加剂、不含香精、不含色素等,不管其主观愿望如何,客观上是在抹黑食品添加剂,加剧公众对食品添加剂的担忧和食品安全恐慌,这是有关食品企业需要反思的。为了自己的利益而加剧公众的食品安全恐慌这不应该是有社会责任感的食品企业应该做的,其结果也将是作茧自缚、事与愿违。”孙宝国说。

  “零添加”究竟有多不靠谱?

  “完全不使用食品添加剂的食品在现代食品工业环境里很难找到,至少整个生产环节中完全不使用加工助剂几乎不可能。比如,即使是声称‘0添加’的酿造酱油,在生产过程中也会用助滤剂、乙醇等食品工业用的加工助剂来保障食品生产的正常进行和抑制微生物的生长,而食品工业用的加工助剂也是作为食品添加剂来管理的,即按照GB7718-2011《食品安全国家标准预包装食品标签通则》规定,‘食品工业用加工助剂不需要标示’。”北京工商大学食品与健康学院教授曹雁平说。

  实际上,目前国内一些公司针对酿造行业研制而出的酿造酱油专用酶制剂,也属于食品工业用的加工助剂,常见的有真菌α-淀粉酶、复合蛋白酶、纤维素酶、植酸酶、果胶酶等,这也成为了这些调味品企业竞争的新赛道。

  “我们必须看到,即便是那些声称‘零添加’‘无添加’的,它们生产的大部分食品也是有添加,这也是客观事实,声称‘零添加’‘无添加’无异于掩耳盗铃。至于还在让大家担惊受怕的三聚氰胺、苏丹红、瘦肉精等,从来就不是食品添加剂,如果在食品中使用,就是违法、违规行为,必须依法严厉打击。”孙宝国强调。

  保护系数一般是100倍

  “迄今为止,我国从未发生过因合法使用食品添加剂而造成的真正的食品安全事件,这是客观事实。”孙宝国说。

  食品添加剂的标准是怎样规定的,什么是安全剂量?

  曹雁平指出,我国GB2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》规定,使用食品添加剂:不应对人体产生任何健康危害;不应掩盖食品腐败变质;不应掩盖食品本身或加工过程中的质量缺陷或以掺杂、掺假、伪造为目的而使用食品添加剂;不应降低食品本身的营养价值;在达到预期目的前提下尽可能降低在食品中的使用量。

  我国在设定每种食品添加剂的最大使用量时开展的食品添加剂的食品安全风险评估工作,会考虑不同年龄、地区、性别的人群一天吃多种食品且长期食用的情况。

  “在食品添加剂安全性评价的毒理学方面也考虑了‘长期’的问题,通过动物实验得到不产生任何不良影响的剂量,再除以保护系数(一般是100倍),作为对人体安全的剂量。其中‘长期’是以‘终生’‘每天’的长度和强度来衡量,加上上述的保险系数,作为制定标准的科学依据,因此只要按标准使用,其安全性不足为虑。”科信食品与健康信息交流中心主任钟凯说。(马爱平)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “春风”送岗位 援助暖人心

  • 赶订单 生产忙

独家策划

推荐阅读
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
加载更多