点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:孩子高热 真的会“烧”坏脑子吗?
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

孩子高热 真的会“烧”坏脑子吗?

来源:北京青年报2022-12-28 10:08

    新冠病毒作威作福,孩子“阳性”了如何应对?应该服用哪些药?一般会出现什么症状?什么情况下需要立即就医?高烧不退会不会烧坏脑子,出现惊厥要如何处置?针对这些宝爸宝妈们关心的问题,儿科医生集中打包作答,给出这份照护指南。

    出现这三种情况 立即去医院

    儿童感染新冠病毒后,大多数症状较轻,初期以发热为主,多数为高热,伴有干咳、鼻塞、流涕等上呼吸道感染症状,可有乏力、恶心、呕吐、腹泻等表现,少数患儿可继发肺炎。

    如果宝宝感染新冠病毒后,精神状态好,不影响吃喝,口服退热药物后体温能降至正常,可以观察宝宝病情变化,根据需要就医。当您的宝宝出现以下情况,需尽快就医:

    ①小于3月龄宝宝,一旦发热,立即就医;

    ②持续高热超过3天;

    ③热退后精神差,宝宝声音嘶哑、呼吸急促、呼吸困难、尿少,发热持续不退伴烦躁、嗜睡、皮肤发花、抽搐等需及时就诊。

    孩子热性惊厥 这5个“土方儿”别用

    需要注意的是,婴幼儿可能会因为体温迅速上升导致热性惊厥,家长需警惕。惊厥常会自行停止,最重要的是防止发作带来的意外伤害。以下几个常见的错误操作,很可能给孩子带来额外伤害,不建议使用。

    不需要用勺子、筷子等硬物撬开牙关,这样很容易损坏孩子的牙齿;

    不需要把毛巾、手指等塞进孩子嘴里。一般惊厥发作时,孩子很少会把舌头咬破,这样做反而容易阻塞呼吸道;

    不需要喂水喂药,这样做也容易使液体被误吸入呼吸道;

    不需要用力按住、摇晃或者紧紧抱住孩子,这样做容易缺氧;

    不需要用掐按或针扎孩子人中,没有证据表明按压人中可以缩短发作时间,且针扎容易继发感染。

    那么,孩子突发高热惊厥家长应该怎么做?孩子惊厥常会自行停止,家长可以将孩子放在平坦不易受伤的地方,比如没有尖锐、坠落物品,没有窒息风险的地方。解开衣领,保持头向一侧倾斜,清理口鼻腔分泌物,避免误吸唾液及呕吐物。同时,尝试记录时间,一般3-5分钟可自行缓解,缓解后再送医。若发作持续超过5分钟,需要就近就医或者打120求救。

    给孩子吃退烧药 注意成分别叠加

    指南推荐2月龄以上儿童,腋温≥38.2℃或伴有明显不适时,可采用退热药处理,推荐使用对乙酰氨基酚和布洛芬。不推荐两药联合或交替使用,因有可能导致剂量错误或混淆给药间隔时间,导致药物过量或中毒。不宜使用阿司匹林、赖氨匹林、尼美舒利、安乃近等药物退热。

    需要注意的是,复方感冒药中大多包括退热成分:对乙酰氨基酚,若与退热剂布洛芬混悬液、对乙酰氨基酚滴剂同时服用,会造成退热成分重复使用,可导致药物过量出现肝功能损害等副作用。另外,部分复方感冒药中含有伪麻黄碱、右美沙芬、氯苯那敏、金刚烷胺等成分,不推荐2岁以下儿童使用。

    退烧药都不管用 多半是这个原因

    当孩子处于感染的急性期,也就是感染后24至48小时,这时使用退热药物效果不会特别好,不一定能够让体温完全降至正常。而且,药物持续时间一般为4至6小时,持续时间结束后,还会再次发热。这个时候部分家长会开始焦虑,“为什么还降不下来?”“怎么又烧了?”

    其实使用退热剂更主要的目的是减轻发热所导致的不适,并不一定能让体温降至正常,亦不能单纯以发热的程度来判断疾病的严重程度。如果患儿已经就诊,除发热外精神反应良好,那么我们需要多饮水、洗温水浴、减少衣物、降低环境温度等方式退热,间隔4至6小时再次口服退热药物。

    物理降温方法多 这些做法不推荐

    如何正确给发热儿童进行物理降温也很重要。

    体温上升期 宝宝可能手脚冰冷,伴有畏寒、寒战表现,此时不宜物理降温,需适当添加衣物,搓热或者温水浸泡手脚。

    体温持续期 宝宝手脚暖和,浑身发热,此时可以开始物理降温,需保持合适的室温,减少衣物,用温水擦拭颈项两侧、腋窝、肘窝、腹股沟等处皮肤,泡温水澡,多喝水。

    这些做法不推荐 乙醇擦身(这样做可使酒精经由皮肤吸收导致酒精中毒)、冰水灌肠、冰水擦拭(导致寒战和身体不适)、捂汗(不易散热,儿童神经系统发育不成熟,容易出现高热甚至危及生命)。

    脑子不是“烧”坏的 真正原因在这里

    很多家长担心孩子高热会因此烧坏脑子。目前,没有证据表明发热会导致神经系统损伤。流传至今的“发烧烧坏脑子”的说法,其实颠倒了本末,是因为患有脑炎、脑膜炎、脊髓灰质炎等疾病才导致遗留神经系统后遗症,并不是发热本身。

    需要注意的是婴幼儿发热容易出现热性惊厥,>15分钟的热性惊厥会导致脑损伤,因此宝宝发热仍需要积极降温。

    此外,孩子一出现感冒发烧的症状,有些家长就习惯性给孩子吃消炎药。其实,感染新冠病毒后的发热为病毒所致,无需使用抗菌药物。明确存在细菌感染的患儿才可以使用抗生素。发热就诊的患儿,医生会开血常规来辅助鉴别感染病原,为炎症性疾病和其他病因提供线索。

    如发热患儿未能在2至3天内退热,间隔48至72小时或病情变化需监测血常规变化,根据情况加用抗生素,不可擅自乱用。

    文/杜燕燕 徐樨巍

    (北京清华长庚医院)

[ 责编:王蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 带你了解画家笔下的欢乐元宵

  • 外国友人乐享中国元宵节

独家策划

推荐阅读
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
加载更多