点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:刑释人员卖惨博流量,这也能成“新赛道”?
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

刑释人员卖惨博流量,这也能成“新赛道”?

来源:北京青年报2023-01-17 10:12

  一种说法

  刑释人员卖惨博流量,这也能成“新赛道”?

  胡欣红

  据报道,在一些短视频平台搜索“刑满释放”,会看到许多自述刑满释放的博主,用短视频或者直播进行分享和创作。有业内人士总结认为,一个新流量赛道悄然出现——运营个人账号的刑满释放人员共同踩出一条“浪子回头励志网红”的新赛道。

  俗话说:“浪子回头金不换。”服刑是人生的污点,如果刑满释放之后能深刻汲取教训,敢于直面所犯的错误,当然值得肯定与尊重。刑满释放人员如果缺乏一技之长,工作难找,网络时代尝试直播类的“时髦工作”,也不失为融入社会的一种选择。但是,如果以服刑为“亮点”博流量,这样的“流量密码”令人不敢苟同。

  首先,主动曝光“刑满释放”有卖惨之嫌。不回避人生污点固然是一种积极的人生态度,但服刑本身并不值得“炫耀”,以之为“卖点”,搞得唯恐天下不知,意欲何为?

  其次,网络主播是一个具有一定特殊性和公共性的职业,主播的言行品性会在无形中向外界传递某种价值理念,对社会具有一定的影响力。如果“标榜”刑满释放就能引发关注,总让人感觉奇怪、不踏实,甚至细思极恐。

  事实上,这样的“励志网红”往往经不起推敲。近日,某平台账号“天郎哥哥”被网友发现并曝光其所犯罪行为强迫卖淫罪。在另一个平台拥有账号“寻亲男孩今晚有没有哭”的某主播,自述悲惨寻亲经历,称命运坎坷曾误入歧途,后进入“社会大学”(即监狱),收获了许多网友的同情,开始直播带货后被曝光其所犯罪行为强奸罪。这两名主播以刑释人员身份卖惨,均引起公愤,网友纷纷表示“愤怒至极”“不可容忍”。

  其三,刑满释放人员变身“浪子回头励志网红”,不仅有悖公序良俗,更涉嫌触犯相关法规。网络主播目前虽然没有明确的从业限制,但作为从业属于互联网营销师下面的“直播销售员”工种,是国家认定的一种新职业,理应遵循基本的公序良俗和相应的法规。

  2022年4月,国家广播电视总局网络视听节目管理司、中共中央宣传部出版局发布《关于加强网络视听节目平台游戏直播管理的通知》,要求严禁违法失德人员利用直播发声出镜,网络直播平台在主播和嘉宾选用上要严格把关,坚持把道德品行、艺术水准、社会评价等作为选用标准,对违反法律法规、违背公序良俗的失德失范人员坚决不用。

  总而言之,直播相关从业虽然没有明确的法律规定,但理应重视基本的价值观导向,如果把刑满释放作为一个流量口吸引大家,肯定有问题。当然,对于刑满释放人员当主播,也不宜一棒子全都打死。一方面,相关平台要加强审核,对利用犯罪事实等进行炒作、消费的行为,都要严厉禁止,该删除的就删除,该销号的就销号;另一方面,对于合法合规从事网络直播的刑满释放人员,也要予以支持和鼓励。

  网络直播怪事多,刑满释放人员变“浪子回头励志网红”成为“新赛道”,即为典型之一例。直播间里的种种乱象,具体细节和表现固然不尽相同,但都折射出一种“猎奇”倾向,似乎只要有“特点”,甭管优劣,就可以有效吸引流量。直播本应该尽可能向公众展现“真善美”的一面,有时却成了“群魔乱舞”的舞台,“假恶丑”的东西甚至大行其道,屡屡震碎三观。

  如何让直播不再为了流量异化成“审丑”狂欢,共同维护文明清朗的网络环境,值得我们警惕深思。(北京青年报)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “春风”送岗位 援助暖人心

  • 赶订单 生产忙

独家策划

推荐阅读
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
加载更多