点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:冷空气影响内蒙古和东北地区等地 西南地区东部黄淮等地将有较强降雨
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

冷空气影响内蒙古和东北地区等地 西南地区东部黄淮等地将有较强降雨

来源:中央气象台2023-05-24 08:08

  一、天气实况

  1.国内实况

  广东广西等地部分地区出现强降雨

  昨08时至今06时,湖南西南部、广西北部和东南部、广东中部和西南部、海南岛中北部及台湾岛等地部分地区出现大到暴雨,广西钦州和玉林、广东肇庆、佛山、广州等局地大暴雨(100~150毫米);上述地区最大小时降雨量30~83毫米,局地出现雷暴大风。另外,新疆伊犁河谷、哈密等地部分地区出现降雨,降雨量有10~26毫米。

  2.国外实况

  美国南部出现强降雨 印度半岛持续高温

  过去24小时,西伯利亚北部、远东地区南部、阿拉斯加地区南部、拉布拉多半岛等地出现中到大雪或雨夹雪,局地大到暴雪或大暴雪。南欧、小亚细亚半岛、日本诸岛、美国西部和南部、马来西亚、大巽他群岛、南美西北部沿海、亚马逊平原及其以北地区、巴拉圭、西非、中非北部等地的部分地区出现中到大雨,局地暴雨或大暴雨。

  此外,印度半岛大部出现38℃以上高温天气,部分地区日最高气温超过42℃。

  二、重点天气预报

  1.国内重点天气

  (1)冷空气影响内蒙古和东北地区等地

  24日至25日,受冷空气影响,内蒙古、华北、东北地区等地将先后有4~6级风,阵风7~9级,局地10级以上,部分地区并伴有扬沙或浮尘天气、局地沙尘暴,气温下降4~6℃、局地8℃以上;内蒙古中东部、山西、河北北部、北京、东北地区等地部分地区有小雨或雷阵雨,局地伴有雷暴大风等强对流天气。

  (2)西南地区东部黄淮等地将有较强降雨

  25日至28日,西南地区东部、江汉、江淮、西北地区东部、黄淮、华北、东北地区南部等地将先后有中到大雨,局地暴雨。

  另外,24日,广东中西部、广西东部、海南岛西北部等地部分地区有中雨,局地大雨或暴雨,并伴有短时强降水、局地雷暴大风等强对流天气。

  2.国外重点天气

  (1)阿根廷北部有较强降雨

  未来三天,中西伯利亚北部、贝加尔湖地区、蒙古高原北部、远东地区西部、拉布拉多半岛等地的部分地区有中到大雪或雨夹雪,局地有暴雪或大暴雪;孟加拉国、阿根廷北部、加拿大西南部、美国南部、新西兰南岛等地有中到大雨,部分地区暴雨。

  (2) 印度半岛高温持续

  未来三天,印度半岛中北部的部分地区气温仍超过42℃。

  三、未来三天具体预报

  5月24日08时至25日08时,广东中西部、广西东部、海南岛西北部等地部分地区有中雨,局地大雨(25~45毫米)。内蒙古、黑龙江南部、吉林中西部、辽宁、新疆沿天山地区、青海北部、甘肃河西、河北等地部分地区有4~6级风,其中,内蒙古西北部部分地区有7~8级风。此外,内蒙古中西部的部分地区有扬沙或浮尘天气(见图1)。

冷空气影响内蒙古和东北地区等地 西南地区东部黄淮等地将有较强降雨

图1 全国降水量预报图(5月24日08时-25日08时)

  5月25日08时至26日08时,内蒙古东北部、黑龙江西北部、江汉、江南北部、西南地区东部等地部分地区有中到大雨,其中,湖南西北部、重庆东南部、贵州中部和东北部等地部分地区有暴雨(50~90毫米)。内蒙古中东部、黑龙江东南部、吉林中部、辽宁东部、新疆南疆盆地、河北北部等地部分地区有5~6级风。此外,内蒙古西部的部分地区有扬沙或浮尘天气(见图2)。

冷空气影响内蒙古和东北地区等地 西南地区东部黄淮等地将有较强降雨

图2 全国降水量预报图(5月25日08时-26日08时)

  5月26日08时至27日08时,西藏东南部、青海东部、黄淮西部、江淮大部、江汉南部、江南北部、西南地区东北部等地部分地区有中到大雨,其中,河南南部、湖北东北部、四川盆地东北部等地部分地区有暴雨(50~70毫米)。黑龙江西南部部分地区有4~6级风,其中,青海西部部分地区有6~7级风(见图3)。

冷空气影响内蒙古和东北地区等地 西南地区东部黄淮等地将有较强降雨

图3 全国降水量预报图(5月26日08时-27日08时)

  四、影响与关注

  1.关注24-25日西北地区、内蒙古、华北北部等地部分地区沙尘天气及对交通、人体健康的影响;

  2.关注25-28日西北地区东部、西南地区东部及华北、黄淮等地较强降雨过程和局地强对流天气可能引发的次生灾害;

  3.关注西南地区东部气象干旱变化趋势;

  4.夏收夏种气象服务。


  制作:徐成鹏 王艳杰 马杰 王冠岚 签发:符娇兰

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浙江:深化"千万工程" 建设未来乡村

  • 世乒赛:孙颖莎女单夺冠

独家策划

推荐阅读
2023年5月26日,山东莒县招贤镇武家曲坊村幸福食堂外,老人们正在排队用餐。
2023-05-28 21:45
2023年5月25日,山东省日照市莒县银龄工作室洛河镇驿站,志愿者们在辅导孩子们研习伞画。
2023-05-26 16:36
2023年5月24日,西藏林芝市波密县松宗镇龙亚村,绿色的青稞、特色藏族民居、周边茂密的树木、远处的雪山相映成趣
2023-05-26 10:02
2023年4月29日,湖北省襄阳市鱼梁洲中央生态公园一期汉水文化珠链区正式开园。
2023-05-25 10:56
2023年5月24日,山西师范大学举办了以“重塑心秩序,青春再启航”为主题的心理健康月系列活动。
2023-05-25 10:36
2023年5月23日,俯瞰长江江苏省张家港段岸边田野,金色的麦田与大桥、民居等交相辉映,构成一幅美丽的田园"丰"景图。
2023-05-24 10:09
内蒙古自治区赤峰市巴林右旗赛罕乌拉国家级自然保护区,依据科研监测数据对国家重点保护野生动植物制定合理的保护计划,保护区物种种群数量得到了有效保护与恢复,成为鸟类乐园。
2023-05-22 10:00
5月19日,2023中国盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节,在盐城市丹顶鹤湿地生态旅游区开幕。
2023-05-22 08:49
2023年5月17日,在高格斯台罕乌拉国家级自然保护区拍摄的曾被认为野外功能性灭绝的国家二级保护植物——蒙古郁金香。
2023-05-19 14:14
近年来,加强生物多样性保护,营造绿水青山城市生态环境,湖景生态环境持续改善,构建人与自然和谐,苍鹭、白鹭等多种水鸟在湖岸繁衍生息。
2023-05-17 18:06
5月16日,内蒙古呼和浩特市2023年职教活动周暨“未来工匠”读书行动启动仪式在该市苏雅拉广场举行。
2023-05-17 10:33
2023年5月15日,初夏时节,新疆库尔勒市孔雀河湿地内生机勃勃,花卉、树木、桥梁和湖水构成一幅美丽的生态画卷。
2023-05-16 10:55
2023年5月10日,河南工业大学举行首届阳光体育运动会。本次运动会以“全民运动,健康工大”为主题,共设置26个参赛项目。
2023-05-10 19:41
据悉,此次作品以春天为主旋律,以视角传递出花的娇艳。向生活致敬,歌颂祖国山河壮丽,人民豪迈。此外,也向新时代创新发展蓝图致敬,砥砺奋进的国人倍感振奋。
2023-05-10 11:19
北平街夜市,是该地夜经济特色街区之一,拥有150余家商铺近100个摊位,汇聚了各式陕西以及全国各地特色小吃。
2023-05-04 15:24
近一段时间来,全国各地的游客纷纷前往山东淄博,品尝走红的"灵魂烧烤"。淄博市政府和市民积极采取措施为游客提供便利,同时,由居民、机关工作人员等自发组成的数万名志愿者进入车站
2023-05-04 14:33
旅客乘坐的D6942次"夜市美食列车"从齐齐哈尔驶向夜幕下的哈尔滨。 "五一"假期,中国铁路哈尔滨局集团有限公司为方便旅客出行品尝龙江特色美食,体验哈尔滨夜市文化,临时增开高铁列车,将夜市美食"中央厨房"搬进高铁车厢
2023-05-04 14:26
2023年5月3日,安徽省安庆市岳西县石桥社区,苍翠的青山、错落有致的民居、通村达户的公路与云雾交相辉映,构成一幅和谐美丽的乡村画卷。
2023-05-04 10:09
2023年4月27日,江苏连云港市首届青年艺术周系列活动——"春韵"民族音乐会举行。
2023-04-28 10:49
近年来,博望区人武部探索推行乡村振兴"民兵志愿者+"模式,组织民兵志愿者小分队深入到田间地头、养殖区域、工厂车间,开展解难帮困志愿者服务
2023-04-24 17:28
加载更多