点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

我在北京送外卖

来源:中国青年报2023-09-15 09:31

  北京东北五环外有个地方叫费家村,距离望京CBD只有几公里远。虽然是个村子,但这里的人员密集程度并不比望京写字楼低。约0.68平方公里内居住了流动人口9000余人,当中大多数是外卖骑手、快递员、保洁员、网约车司机等新兴就业人群。村里吃住便宜,一碗拉面十几元,这价格在国内大部分地方算是平价,但在北京几乎可以说是“打了对折”。2000元就能租到一间小房,容得下夫妻两个人居住。

  美团外卖骑手付丛荣和妻子在村里住了八年,也在望京送了八年餐。女儿的出生为付丛荣增添了工作的动力,他在送餐车上贴了“天上不会掉馅饼撸起袖子加油干”两行字鼓励自己。八年间,除去新冠肺炎疫情期间村子被封无法外出,其他时间他几乎全勤,常年风吹日晒,胳膊早已变成酱紫色。勤奋让付丛荣快速积累了一些财富,他在陕西的县城买了房,也背了每月接近3000元的房贷。付丛荣坦言“有了压力”,但似乎又胸有成竹,因为只要还在送餐的路上,每一单的零散收入就能聚沙成塔,让他心安。

  付丛荣的女儿在村里慢慢长大、懂事,透过低矮平房,看到了南边一座座高耸的写字楼,她知道那是爸爸上班的地方。这些年,村里也有了变化,一些艺术工作室搬了进来。离家不远的村头一侧,红砖砌成的艺术广场上放着多件高大的雕塑。女儿喜欢在一尊模仿瑞士雕塑大师贾科梅蒂风格的铜像前玩耍。付丛荣也曾经想过给孩子报音乐、舞蹈等兴趣班,但看到报名费,又想到每个月要还的房贷,最终还是放弃了。到了上小学的年纪,因为户口的原因,女儿被送回陕西洛南县城念书。他关心女儿的学习成绩,每晚跑完单后,都会和孩子视频,陪她聊聊学校的事儿。“我小学、初中的成绩很好,高中瞎混,结果没毕业。以前吃了没学历的亏,现在可得把孩子的成绩盯紧了。”孩子的爷爷三年前患脑梗,留下后遗症,辅导功课有些力不从心。付丛荣盘算着买个小黑板,以后早些下班,远程帮孩子辅导。

  付丛荣说,外卖行业卧虎藏龙。他曾遇到过好几个做生意失败的人,为了还债来做骑手。“这些人是真的拼,起早贪黑,玩命赚钱。还上钱就辞职回去接着做买卖了。”付丛荣也有开饭店的梦想,甚至还考察了几个项目。为了攒钱,他午饭会去一些为外卖员服务的档口,十几元就能吃饱。费家村今年成立了“小哥加油站”,为骑手们提供一些工作之外的服务和帮助。付丛荣打听到这里可以免费理发,还有暑假带娃的服务,他有些心动,寻思着假期的时候可以让女儿来村里住段时间,也不会耽误自己工作赚钱。

  “加油站”的店长叫常凯,今年30岁,也是一名外卖骑手。与其它“加油站”的服务不同,费家村的站点更多关注骑手们的生活。

  店里的活动区有一块白板,各类活动已经提前按照日期排好。骑手们可以在下班后来这里看电影,也可以在跑单之余享受免费的理发服务。来自五湖四海的骑手们通过每月一次的生日聚会彼此相识,有的年轻人在相亲活动中找到了爱情。“加油站”成立初期并不像现在这样热闹,常凯和另两位外卖骑手高丰、董婉秋一起,在村里挨家挨户敲门推广,因为过于热情,他们甚至曾被误认为是骗子。今年北京的夏天异常炎热,说起那段出门“地推”的经历,社工高丰很看得开,他觉得炎热的天气反而帮了忙,“店里有空调,还有提前冰好的西瓜,大家都爱来。”

  为了照顾“加油站”,常凯从原先的全职骑手申请成为众包骑手,时间上更加灵活,“骑手服务骑手,我们更了解这个行业,是一个优势。”

  前些天,北京一则外卖员与司机发生口角后被“辣椒水”喷脸的新闻引发了广泛关注,伤人的司机最终受到了法律制裁。常凯认为,这件事也从侧面反映了外卖骑手应该得到更多人的尊重和认可。

  让骑手群体拥有职业自豪感,需要社会各界包括骑手们共同努力。常凯想起了两件发生在自己身上的事情:2019年,他受邀参加“庆祝中华人民共和国成立70周年大会”现场观礼,当看到“美好生活”方阵中的外卖员群体经过天安门的那一刻,他流下了眼泪。另一件事发生在新冠肺炎疫情初期,北京很多小区都采取封闭式管理,本已回到山西老家的常凯决定返回北京,为居家的百姓送餐送药。无论是在天安门广场还是送餐的路上,常凯都很喜欢自己的职业身份,他享受那种帮助别人足不出户就可以吃上热饭的成就感。

  送餐和为骑手服务之余,常凯通过外卖平台和大学合作的资助项目,免费就读于国家开放大学社会工作专业,还自学了短视频剪辑。未来他想通过“加油站”这个平台,为有意向的骑手进行摄影和剪辑培训,帮助他们“升级转型”。据美团公司发起的骑手问卷调查显示,50.17%的骑手有获得教育培训、学历提升的需求。公司也在2021年与国家开放大学合作开办“骑手上大学”项目,让248名骑手获得全额奖学金,进入国家开放大学进修,为骑手们提供更多长远的职业发展可能。

  初秋夜晚,费家村街头人来人往。“小哥加油站”亮着灯,常凯和高丰拿出准备好的水果、瓜子,陆陆续续有外卖骑手和快递员进屋。付丛荣给女儿打完电话,站在“加油站”心愿板前看了一会儿,彩色便笺纸上写着“想要个电冰箱”“找到对象早脱单”“中500万”等留言,他也犹豫着,要不要写一个心愿贴在上面……

  中青报·中青网记者 李隽辉 摄影报道 来源:中国青年报

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拜登退出连任竞选支持提名哈里斯

  • 三峡水库持续泄洪

独家策划

推荐阅读
奔跑吧·少年2024年内蒙古自治区棒垒球邀请赛在鄂尔多斯市康巴什区开赛。
2024-04-20 17:03
4月2日,随着57652次检测车从南充北站5道缓缓驶出,标志着新建汉中至巴中至南充铁路南充至巴中段(以下称"巴南高铁")启动联调联试,进入工程验收关键阶段,为全线早日开通奠定了坚实基础
2024-04-03 15:11
为切实织密森林“防火网”各地组织人员巡查防火。
2024-04-03 15:11
2024年3月31日,“知音湖北 遇见浪漫孝感”春赏花活动在湖北省孝感市金卉庄园景区启动。金卉庄园花团锦簇,五彩斑斓花卉竞相绽放。人们穿梭在花海之间,享受明媚春光。
2024-04-02 15:40
2024年3月23日,由中国服装设计师协会主办的2024秋冬中国国际时装周在北京开幕。
2024-03-26 21:07
3月17日,原创独立设计师品牌SHANG1 BY SHANGYI 2024秋冬系列时装发布会在北京举行。
2024-03-18 16:39
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
加载更多