点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:亚运会火炬传递温州站成功 听听火炬手们现场说了啥
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

亚运会火炬传递温州站成功 听听火炬手们现场说了啥

来源:潮新闻2023-09-15 15:34

  杭州第19届亚运会火炬传递温州站活动于9月15日上午9点,在鹿城区正式启动。火炬传递温州站路线以“千年商港·幸福温州”为主题,在松台广场举行起跑仪式,在城市阳台举行收火仪式,全长9.2公里。潮新闻客户端进行全程滚动直播,敬请垂注。

  【听听亚运火炬手,现场说了啥】

  第1棒火炬手朱启南

  朱启南曾夺得奥运会男子10米气步枪项目冠军,现任杭州亚组委竞赛部部长。“激动兮激动!”朱启南跑完第一棒后接受采访时,用家乡话表达了内心的激动,他表示,能成为第一棒火炬手,是一件很荣幸也很有意义的事。

  第20棒火炬手池浚

  池浚是国家京剧院一级编剧,完成火炬接力后,在公园路古戏台唱起了温州民谣《叮叮当》,以表达自己的激动心情。

  第3棒火炬手张文

  张文是杭州亚运会吉祥物主设计师,他在现场谈起了亚运“三小只”的灵感来自家乡山水。

  第2棒火炬手南存辉

  “在家门口参与火炬接力,我感到非常荣幸,也非常激动。”南存辉在接受采访时表示,传递火炬,更是传递精神。在浙商精神的薪火相传中,“我们传递的是一种勇闯敢试、敢为人先、坚韧不拔、艰苦奋斗的精神面貌。”

  南存辉还为运动员们送上祝福,“希望所有的运动员都能赛出好成绩。”

  第18棒火炬手方汝将

  在与他前一棒火炬手陶慧敏交接过程中,两人做了一个特别的戏曲动作。方汝将说,这个动作叫“顺风旗”,意为顺顺利利、顺风顺水、旗开得胜。

  “我们要传承温州南戏,传递亚运活力,把南戏文脉和亚运精神传向全世界。”方汝将说,成为火炬手,把亚运的活力、欢乐和激情带到温州,非常激动。

  第17棒火炬手陶慧敏

  “向世界展示温州精神、温州活力。”回到家乡参与亚运火炬传递,陶慧敏倍感骄傲和自豪。

  杭州亚运会火炬传递温州站圆满成功!活动滚动到此结束。【听听亚运火炬手,现场说了啥】还将持续更新,敬请关注。

  【11:35】

  温州市少体校的师生带来武术表演《桂冠英雄》。

  温州自古武风兴盛,将才武士辈出,是著名的“武状元之乡”。师生们刚柔相济、意气风发的武术风采,展现温州作为“运动之城”的独特魅力。

  12岁金滢曾荣获浙江省武术套路锦标赛冠军。这次她和其他45位同学参加收火仪式现场的武术表演《桂冠英雄》。她说,为了这次表演,他们训练了5个星期,希望尽最大努力展示最好面貌。

  【11:33】

  省政府副秘书长梁群向传递城市温州赠送火炬,温州市长张振丰接收火炬。

  【11:31】

  在城市阳台,亚运会火炬传递温州站最后一棒火炬手方愉婷抵达收火仪式现场。她登台展示火炬,并点燃火种盆。

  她是国家一级运动员、标枪少女,也是所有火炬手中最年轻的一位。在去年举行的全国U16田径锦标赛女子标枪决赛上,她以巨大优势夺冠,创全国U16年龄组最佳成绩。今年4月,15岁的方愉婷又成功摘得2023年第五届亚洲少年田径锦标赛女子标枪冠军。

  【11:29】

  现在是第168棒火炬手郑思维在传递。他是温籍中国羽毛球队混合双打运动员,国际级运动员。2020年,在世界羽联公布的世界排名中,郑思维/黄雅琼位列混双第一。在东京奥运会羽毛球混合双打决赛中,郑思维/黄雅琼获得银牌,2022年获得亚锦赛混双冠军。

  【11:27】

  火炬传递已经抵达终点城市阳台,是温州城市建设的“封面之作”。

  【11:25】

  今天的第162棒火炬手是黄远钊。他积极投身绿化公益事业,助力中国绿化基金会“百万森林计划”,已经在阿拉善沙漠地区植树造林5600亩。

  【11:15】

  今天的第148棒火炬手是张积贵。他是党的十九大代表、温州市龙湾区职业技术学校高级工程师张积贵。他扎根一线,从学徒成长为国家级技能大师,曾获全国劳动模范、“浙江工匠”等荣誉。

  【11:00】

  在131号交接处,沿途市民激情满满为亚运火炬手加油。

  【10:42】

  今天的第99棒火炬手是李青青。2020年疫情来袭,她毅然奔赴全国抗疫最前线武汉。现在,她依然奋战在重症医学科一线,每天依旧步履匆匆,为病人的健康奔走。

  “我没想过自己能和亚运能有如此近距离的接触。”完成火炬传递后,李青青兴奋地向记者感叹。她回忆,十多年前亚运会在广州召开时,就曾想着自己要是也能够成为一名火炬手该多好。没想到,成真了!她说:“火炬是希望与光明的象征,传递亚运火炬,就像医护人员为患者的生命健康保驾护航一样,是一种责任,更是一种担当。”

  【10:36】

  此刻火炬正在瓯江路上传递。

  这次火炬传递从安澜亭开始就一直沿瓯江而行,长度6.4公里,占到整个传递路线的三分之二,一路上我们看到温州徐徐展开的“拥江发展”图景。

  如今的瓯江路沿线景色宜人,活力十足。资料图片 赵用 摄

  【10:14】

  现在是第62棒火炬手杨晓峰在传递,其附近的宪法广场上,正在表演太极拳《迎亚运之光展太极风采》。两者相互呼应,传递出“体育让生活更美好”的健康理念,展现新时代温州人民蓬勃向上的精神风貌。

  【10:05】

  今天的第52棒火炬手是王成云,年逾七旬的他是龙舟运动的组织者和龙舟文化的传播者,为温州擦亮“中国龙舟名城”金名片做出了积极贡献。

  【10:03】

  朔门古港遗址是这次火炬传递温州站的重要点位之一。

  温州因商而名,因商而盛。早在北宋时,温州就是港口重镇和对外贸易口岸,宋元繁盛时期,温州港来往船只和各国商人络绎不绝。温州朔门古港遗址的重大发现,重现温州千年前的“一片繁华海上头”的盛况,为证明温州是海上丝绸之路重要起点提供了绝佳阐释,也为温州这座“千年商港”标记了最佳历史符号。

  【10:02】

  梁岩华亲友团成员、温州市文物考古研究所副所长刘团徽表示,全所成员20多人都来到现场,为梁所长加油。他表示,火炬传递能够跑过朔门古港遗址,意义非凡。

  【10:01】

  在安澜亭交接的是第48棒火炬手梁岩华。他来自温州市文物考古研究所,代表温州参与2022年度全国十大考古新发现评选的答辩,助力温州朔门古港遗址顺利入选。

  【10:00】

  “温州加油,亚运加油!”来自俄罗斯的安娜,是一名温州的海外传播官,早早在点位等候,观看火炬传递。她说,温州是个宜居宜游的城市,也在温州体验到幸福生活。现场,她还用俄语跟大家打招呼,为温州加油!

  【09:54】

  50多年来,“红日亭”免费烧茶施粥从未间断,温暖了一座城,被授予“全国学雷锋示范点”、被誉为“全国精神文明建设的一面旗帜”。鹿城,每3个常住人口中就有1名注册志愿者,主城区每500米就有1个免费伏茶供应点。“大爱城市,诚信社会,道德高地”的城市品格凝聚起人心、引领着风尚。

  资料图

  【09:52】

  从公园路转到环城东路上,我们看到了温州著名的慈善地标“红日亭”。在这里接棒的是第36棒火炬手孙兰香,她是中华慈善奖、浙江好人获得者,红日亭公益慈善会会长。

  左侧火炬手为孙兰香

  【09:49】

  乐素贞和第32棒火炬手许延林完成交接。

  许延林是温州公交101路驾驶员。他在十米车厢里一干就是28年,曾获得全国五一劳动奖章、全国交通运输系统劳动模范、浙江省劳动模范等荣誉。

  “别提有多荣耀了。”刚刚完成火炬传递的许延林激动地告诉记者,他开了28年的公交车,每天都在马路上跑,至今已经跑了140万公里,但今天这50米让他永生难忘。成为光荣的亚运火炬手,下一步更要立足本职工作,提供安全优质的服务,让市民坐上放心车。

  【09:47】

  今天第31棒火炬手是乐素贞。她来自鹿城区松台街道庆年坊社区,是全国敬老爱老道德模范、全国抗疫三八红旗手。她30年如一日投身社区工作,把落后社区建设成为市五星级“幸福社区”、全国最佳志愿服务社区。

  【09:42】

  第24棒火炬手周扬来自温州鹿城公安分局刑侦大队。从警27年来,周扬始终奋战在刑侦一线,不惧邪恶、不顾安危,先后荣获“全国先进工作者”“全国‘五一’劳动奖章”“全国公安系统二级英模”等多项荣誉。

  完成火炬传递后,周扬接受了记者采访。知道自己成为火炬手的那一刻,“我差点在办公室里跳了起来,同事们说从来没有见过我这么兴奋。”

  “我接力火炬的这一段路,对我来说意义非凡。”23年前,周扬曾在这里与歹徒殊死搏斗,被凶器捅刺了六刀,失血近4000cc,所幸在医生的全力救治下,他从鬼门回来。“这里是我的重生地。这次火炬传递恰好能跑在这段路,对我而言是一个新的起点,我将继续同全体公安战友一起,竭尽全力守护平安。”

  【09:39】

  今天第22棒火炬手是瞿佳。他来自温州医科大学附属眼视光医院、中国眼谷,是中国眼视光学高等教育的主要开创者和学术带头人之一,全国优秀院长,全国模范教师。

  左侧火炬手为瞿佳

  【09:37】

  伴着阵阵悠扬戏曲声,公园路古戏台上,正上演瓯剧《高机与吴三春》经典片段,它被誉为中国版的《罗密欧与朱丽叶》。

  【09:35】

  在公园路上,国家一级演员陶慧敏与第16棒火炬手完成交接,开始了第17棒的传递。

  陶慧敏主演的电影《红楼梦》、电视剧《杨乃武与小白菜》、《温州三家人》广为人知,曾获电影华表奖等荣誉。

  【09:31】

  此刻,火炬在温州五马街上传递。

  始建于东晋的温州五马街,1984年就与北京王府井、上海南京路同时获评首批国家级步行街。近十年来,特别是始于2017年的五马历史文化街区改造行动,让老街区重获新生,许多已经消失的历史文化记忆得以重现:从晚清风格的公园路漫步到民国风情的五马街,再到民国风与现代元素混搭的蝉街,游客可以一路感受这个历史文化街区的风情万种。

  资料图

  【09:29】

  敢为人先的温州人创造了很多个“第一”:中国第一份个体工商业营业执照、中国第一座农民城、第一家私营包机公司、第一家股份合作企业、第一家民间股份银行、第一个跨国农业公司、第一条民资参与建设的合资铁路……还创造了举世瞩目的“温州模式”。

  1985年5月12日,《解放日报》在头版头条刊发题为《温州33万人从事家庭工业》的长篇报道

  【09:28】

  今天的第10棒火炬手是章华妹。

  她来自温州市华妹服装辅料有限公司。1980年,19岁的章华妹领到了中国第一份个体工商业营业执照,点燃了个私经济在瓯越大地蓬勃发展的星星之火。

  “真的很自豪,很荣幸。”章华妹说,此前忙于生意,很少关注亚运会。这次亚运会在自己家门口开,一定要好好看看。她说,作为火炬手,要传好火炬这一棒,作为温州的民营企业家,也要传好民营经济高质量发展的接力棒。“做生意就像一场赛跑,和体育精神是一样的,都要去努力争取。”唯有奋斗者,才能向着美好的未来,奔跑向前。

  【09:25】

  此次火炬传递,温州站共有170名火炬手接力传跑,其中温州市本地选拔火炬手110名,涵盖杰出运动员、教练员等体育工作者,温商代表、时代楷模、道德模范、劳动模范、“最美人物”等各领域各类型的先进代表。

  火炬手中年龄最小的15岁,年龄最大的72岁,女性代表38名,基层一线代表60名,先进模范人物代表38名,体育工作者代表11名,另外还有少数民族代表、港澳台胞代表和残疾人代表担任火炬手。

  【09:20】

  火炬传递温州站第2棒火炬手是南存辉。

  他是改革开放后第一批成长起来的民营企业家。民营经济是温州发展的根基所在,民营企业家是温州最宝贵的财富,他们秉持“敢为人先、特别能创业创新”精神,创造了举世瞩目的“温州模式”。

  【09:18】

  杭州第19届亚运会火炬传递温州站第1棒火炬手朱启南跑出第一步,火炬接力正式开始。

  朱启南曾夺得奥运会男子10米气步枪项目冠军,是温州历史上第一位奥运冠军。他连续参加了4届奥运会和3届亚运会,是我国射击项目“大满贯”运动员,同时他也参与了本届亚运会竞赛筹备的相关工作。

  【09:17】

  火种护卫队入场,从火种灯引出火种,点燃杭州亚运会火炬“薪火”。

  【09:08】

  主持人宣布迎国旗和亚奥理事会会旗,奏唱国歌、亚奥理事会会歌。

  【09:00】

  此刻,起跑仪式活动正式开始。随着杭州第19届亚运会主题曲《同爱同在》响起,现场气氛一下被点燃。

  【08:45】

  在松台广场的仪式现场,观众们已经整齐就坐,等待起跑仪式的开始。

  【08:36】

  今天的第一棒火炬手朱启南,已经在起跑仪式现场就位,并接受采访。朱启南说:“这次回温,看到温州发生了翻天覆地的变化。作为温州人,我不管在哪里,都会祝福家乡越来越好。不管走到哪里,我永远是温州人。”

  【08:30】

  唐瑾恬,温州市广场路小学四年级学生,今年十岁,早上7时20分在爷爷奶奶的陪同下,她来到火炬传递现场(五马街蝉街)段。在等待的过程中,她拿出画本,描绘心中的“火炬接力”现场。唐瑾恬告诉潮新闻记者:“我喜欢画画,用画画的方式来记录亚运,我觉得很有意义。”

  【08:16】

  迎接这场全城盛事,在松台广场、五马街、公园路、环城路……火炬传递沿线,挤满了热情呐喊、激情助威的市民。

  【08:15】

  在瓯江路宪法广场,温州市太极运动协会太极爱好者正在彩排。

  【08:10】

  在历史文化街区公园路,市民沈筱微和先生一起,带着99岁的母亲潘文英,等待火炬传递。

  【08:05】

  公园路古戏台旁,来自温州大剧院的观众助威团已经就位,喊出“亚运加油、温州加油”“千年商港、幸福温州”口号。

  【07:55】

  第20棒火炬手、国家京剧院一级编剧池浚的夫人李娜,带着家人等待这激动人心的一刻。“我和孩子特地从北京赶回来,很荣幸爱人能成为火炬手,孩子们也很自豪。”

  【07:50】

  在蝉街、五马街等火炬接力点,已有不少市民早早在等候,有市民还特地请假一天,带孩子前来观看火炬接力。

  【07:30】

  准备出发,火炬手们纷纷合影留念。

  【07:30】

  本次火炬传递温州站路线以“千年商港·幸福温州”为主题,火炬传递从松台广场出发,沿信河街—蝉街—五马街—公园路—环城东路—安澜亭(古港遗址、江心屿)—瓯江路进行传递,最后到达城市阳台,总长度9.2公里。火炬传递从历史文化街区“古城”穿过,连接瓯江新城,象征着温州从千年繁华走来、向未来之城奋进。

  (文字 叶小西 张银燕 戚祥浩 王艳琼 甘凌峰 汪子芳 林畅畅 邹安琪 何冬健 詹程开 摄影 吴昱燊 刘琨 朱海伟 吕之遥编辑 周琳子项锐 赵琛璋 奥伦赛)

  “转载请注明出处”

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
奔跑吧·少年2024年内蒙古自治区棒垒球邀请赛在鄂尔多斯市康巴什区开赛。
2024-04-20 17:03
4月2日,随着57652次检测车从南充北站5道缓缓驶出,标志着新建汉中至巴中至南充铁路南充至巴中段(以下称"巴南高铁")启动联调联试,进入工程验收关键阶段,为全线早日开通奠定了坚实基础
2024-04-03 15:11
为切实织密森林“防火网”各地组织人员巡查防火。
2024-04-03 15:11
2024年3月31日,“知音湖北 遇见浪漫孝感”春赏花活动在湖北省孝感市金卉庄园景区启动。金卉庄园花团锦簇,五彩斑斓花卉竞相绽放。人们穿梭在花海之间,享受明媚春光。
2024-04-02 15:40
2024年3月23日,由中国服装设计师协会主办的2024秋冬中国国际时装周在北京开幕。
2024-03-26 21:07
3月17日,原创独立设计师品牌SHANG1 BY SHANGYI 2024秋冬系列时装发布会在北京举行。
2024-03-18 16:39
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
加载更多