点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:春节出行新能源汽车又迎“大考”如何避免“充电拥堵”
首页> 生活频道> > 正文

春节出行新能源汽车又迎“大考”如何避免“充电拥堵”

来源:广州日报2024-02-08 08:16

  新能源车主跑远途一定要做好补能规划。

  春节假期,您选择开新能源汽车回家吗?据国务院新闻办公室预计,今年春运期间,全国跨区域人员流动量将达到90亿人次。预计春运高速公路及普通国省干线非营业性小客车人员出行量将近72亿人次,春节假期自驾出行占全社会人员出行量的比例将突破八成。

  其中,相当一部分人选择新能源汽车在春节假期出行。在天气寒冷叠加集中爆发式出行,“可油可电”的混动车还好,但纯电动车无疑又将迎来一次春节出行“大考”。

  近日,记者采访多位新能源汽车车主、网约车司机及乘客对新能源汽车春节期间长途出行的经历和看法,大家普遍关注低温环境下,电动车的续航能力和补能效率问题。

  文/图 广州日报全媒体记者 邓莉(除署名外)

  调查:电动车车主勇于挑战,混动车、换电车的车主最淡定

  春节将至,在广州工作多年的高先生,打算开着新购置的纯电动汽车回湖南老家,在做了功课后他依然有些忐忑。路程700多公里,老家天气寒冷,有“过来人”建议高先生到家前至少要充电三次,“一路上光充电就要花费三个多小时,还要预留排队、遇到不合适的坏桩等问题,说实话不太放心。”

  在记者随机采访的几位新能源车主中,最淡定的是混动车主与能换电的蔚来车主。

  “这两年大节假日都是开车回家的,方便充电的时候补一点电,顺便休息,排队的话就加点油。”一位开增程车的车主如是说。

  而蔚来车主小秦说,以前也曾担忧节假日高速充电问题,这两年蔚来在高速上的换电站已经布局到位,一路“满电”出行基本没压力。他说,“我们已经将电池升级换成了100kWh的,这样续航能更长,节后再换回市区比较适合的小电池包。”

  当然,还是有许多纯电动车主想“挑战难度”。“广东省内充电设施非常齐全,感觉问题不大,出省后我也规划好了充电路线和下高速充电的替代方案,感觉应该问题不大。”平时跑网约车的刘先生向记者展示他在手机上做好的导航路线图,回江西老家的高速沿途几乎每隔三四百公里都有一个充电点。

  新能源车“跑长途”的两个重要提醒:

  在采访中,多名经验丰富的新能源车主向记者总结跑远途的两点重要提醒:第一,一定要做好补能规划,清楚一路上的充电站位置,以及备选多几个相近的充电站点;第二,建议车辆电量处在30%至80%区间充电,因为这一区间充电的速度最快、效率最高,比较能节省时间。

  调整:大数据引导车辆分流“下高速”充电

  交通运输部提醒,预计今年春节期间日均车流量将达到3720万辆,比去年同期预计将增长7.5%。同时,预计返程高峰会出现在2月17日(正月初八),当天高速公路将达到6520万辆,是春运期间路网平均车流量的1.75倍左右,其中客车的流量峰值将达到6270万辆,自驾出行成为绝对主体。

  除了建议自驾车的公众提前做好规划,错峰出行,避免交通拥堵外,记者留意到,面对这场“春运大考”,电网也基于以往大数据预判充电需求,通过引导分流来缓解车主充电焦虑。

  广东电网方面举例表示,以往在深岑高速联通粤桂两省,春节期间车流量大,但广东省云浮罗定市江滨公园充电站距高速口仅5分钟车程,通过数据分析和客户调研发现,每逢长假,常会出现车主行至该路段便下高速充电,稍作休整后再继续前往广西。

  广东电网电动汽车服务有限公司业务经理虞海松表示,“我们在罗定投建了一批充电桩,有效满足车主省际、城际往返和春节返乡充电需求。”

  据悉,2023年广东电网在2022年实现充电桩乡镇全覆盖的基础上进一步织密充电网络,新建充电桩4459个,累计投运超3.5万个,同时提升设备运维水平,更好地保障车主春节出行。

  “根据往年经验,开电动车走高速排队充电问题是避免不了的,我们建议车主遇到排队,与其在服务区干等,不如寻找高速出站口附近开设的充电站。”特来电方面的相关负责人告诉记者,特来电APP特别定制了“充电地图”,并根据往年春节假期经常拥堵的高速路段,特别开通了搜索附近充电站的“摇一摇”功能,方便车主及时更换找到充电点,“客服和运维在春运期间都是24小时服务,可以远程为车主进行故障处理指导。”

  广东电网工作人员在进行充电桩运维工作。

  如何查询充电桩实时信息?

  1.可通过“e路畅通”、特来电等小程序,查询全国高速公路充电设施位置、实时状态、充电模式等信息,并提供一键呼救灯功能。

  2.各自车型品牌APP亦可查询“充电站”“充电桩”等位置、充电功率、价格等信息。

  保障:高速公路补能网络初步织就

  当前,全国高速公路的补能网络已基本完善。交通运输部数据显示,目前全国高速公路服务区累计建成充电桩2万个,覆盖4.9万个小型客车停车位。北京、辽宁、吉林、上海、浙江等11个省份高速公路服务区充电设施覆盖率达到100%。

  中国充电联盟主任刘锴表示,目前高速充电桩的覆盖面,基本能够满足大部分车主出行需求。同时,根据交通运输部等部门印发的《加快推进公路沿线充电基础设施建设行动方案》,每个高速公路服务区建设的充电基础设施或预留建设安装条件的车位原则上不低于小型客车停车位的10%。这意味着高速公路沿线至少还有约3万个充电桩的建设需求。

  此外,不少车企自建的补能网络,也给予了车主敢于跑长途的信心。“从2月8日到2月18日,所有用户在春节期间出行均可享受换电免服务费。”蔚来汽车方面告诉记者,目前所有服务中心、充换电网络的服务都是“春节不打烊”,而且“春节不涨价”。目前蔚来已在全国建成2360座换电站,包括769座高速公路换电站。

  此外,特斯拉、小鹏、极氪汽车等也透露,目前高速路上超级充电站已经非常完善,基本满足旗下用户需求。

  记者观察

  随着天气愈发寒冷,“电动车冬季续航”屡屡上热搜。尤其是在春节返乡这个高峰节点,不仅是对新能源汽车的考验,也是对充电桩基础设施的建设运营能力的考验。在业内人士看来,“潮汐式”的冷热不均现象,决定了新能源汽车建桩不能一味考虑增量,还应关注提质,以保证其经济性。同时,还需要同时改进电池充电性能。可以说,新能源汽车基础充电设施,一边是消费者,另一边则关联着汽车产业链,至关重要。

  显然,目前新能源汽车在充电便利性、充电效率、稳定供电方面仍有较大提升空间。记者留意到,相关部门更是接连发声,此前工业和信息化部副部长辛国斌指出,未来工信部将进一步提升产品供给质量,支持开展高安全全气候动力电池、热泵空调、整车热管理等技术攻关,提升动力电池热失控技术标准,以进一步增强新能源汽车低温适用性和安全性,满足高寒地区消费者需求。今年1月18日,国家发展改革委政策研究室主任金贤东更在国务院新闻办公室发布会上表示,要加快构建高质量充电基础设施体系,不断优化完善充电网络布局,加快重点区域基础设施建设,提升运营服务水平,为新能源汽车产业发展提供有力支撑。

  【数说充电桩】

  中国充电联盟发布的《2023年全国电动汽车充换电基础设施运行情况》显示:

  截至2023年12月,我国充电基础设施累计数量为859.6万台,同比增加65%。2023年全年新增充电基础设施338.6万台,其数量就占据了累计总量的40%。

  2023年国内市场新能源汽车销量949.5万辆,桩车增量比为1∶2.8,充电基础设施建设能够基本满足新能源汽车的快速发展。按区域分布来看,广东、浙江、江苏、上海、湖北、山东、北京、安徽、河南、四川等地建设的公共充电桩占比达70.7%。

  【新能源汽车出行提醒】

  一、基础车况方面

  1.轮胎和备胎: 如果轮胎的胎纹严重磨损,或者轮胎侧边有破损、多裂缝和鼓包的情况,一定要及时更换。

  2.检查胎压: 每一款车型的胎压都不同,4个轮胎的标准胎压可以在车辆说明书中找到,而备胎的胎压需要略高于轮胎。

  3.刹车片、刹车油:制动系统的检查内容主要有刹车盘片、刹车皮以及制动液,根据刹车片、刹车皮的磨损程度以及制动液的使用期限进行更换,同时还要检查制动管道是否有漏油、松动的情况。

  4.灯光、雨刷器:检查大灯、转向灯、雾灯、刹车灯是否正常工作,查看雨刷器的胶条有没有老化、硬化或出现裂纹,发现问题一定要及时更换。

  二、电池与充电方面

  1.要注意保证电池性能处于最优状态。

  2.规划好路线,要查询家乡当地的充电场站位置以保障爱车随时“在线”。

  3.行程中做好里程把握。

  电动汽车跑高速续航里程往往要比平时低一些,在返乡途中要做好里程把握,尽量不要等到电量快要耗尽时再寻找充电站,剩余电量太低时最好关闭空调、音乐、导航等避免爱车“趴窝”。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以色列军队轰炸加沙地带南部城市,造成至少15人死亡。

  • 马德里动物园欢送大熊猫“冰星”和“花嘴巴”一家

独家策划

推荐阅读
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
江西省赣州市定南县历市镇,一座座风力发电机矗立在延绵群山上,与蓝天白云、绿树青山相辉映,极目远望、蔚为壮观。
2023-11-16 15:56
2023年11月13日,国内首座港口商品车智能立体车库在山东港口烟台港建成并投入试运行。该车库占地13000平方米,可容纳商品车3000余辆,较平面堆存能力提升3倍以上,可完成智能理货、智能调度、智能转运。
2023-11-14 15:37
日前,姚庄镇沉香村生态农场近千亩橘子园已硕果累累。近年来,当地依托自然优势,以柑橘产业、乡村景观资源、亲子旅游市场为基础,与横向的艺术产业、旅游产业相融合,在农民增收、乡风涵养等方面均取得了显著成效,探索出了一条具有本土特色的共富新路径。
2023-11-13 16:43
2023年11月7日,江西省高安市一家机械有限公司员工在生产车间赶制工业接头等产品。该公司2022年被工信部列为第三批专精特新重点小巨人企业,其研发的新型无滴漏干式软管接头组件填补了国内空白,达到国际先进水平。
2023-11-09 15:54
2023年11月7日,在云南昆明滇池(海洪湿地)湖畔,大批红嘴鸥已抵达昆明,给春城昆明增添了一道靓丽美景。
2023-11-08 15:29
2023年11月7日,俯瞰江苏省泰州市天德湖公园景色。
2023-11-07 15:35
2023年11月6日,浙江省金华市,工作人员对光伏设备进行巡视维护。近日,金华传化公路港第二期容量为2.91MW(兆瓦)的屋顶光伏成功并网,标志着企业“光伏+储能”这一新型小循环能源体系的建立,为企业的电力降本增效提供良好条件。
2023-11-06 16:19
加载更多