点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京春节假期交通出行“前低后高” 多措并举温暖回家路
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

北京春节假期交通出行“前低后高” 多措并举温暖回家路

来源:中国新闻网2024-02-08 09:44

  中新网北京2月8日电(记者 吕少威)记者7日从北京市交通委获悉,今年春节假期预计北京交通运行总体相对平稳,铁路、民航长途跨省出行和市内、周边短途自驾交通出行均显著增多。民俗庙会、重要景区、重点商圈周边交通较为集中;“七站两场”进出京客流显著增加,周边区域局部道路短时压力较大;假日末期各高速公路返京车流相对集中,但总体交通量会比平日有所下降,中心城区路网整体处于畅通或基本畅通状态。

  假期交通出行“前低后高”

  春节假期交通出行量呈“前低后高”的运行走势。除夕、初一高速公路交通量处于低位、交通运行顺畅。初二至初六休闲郊游出行增多,京藏、京承、京港澳、京礼、京平等去往滑雪场、温泉度假村等郊区旅游热门景点的高速公路部分路段短时交通压力集中。初七至初八迎来假期返程高峰,16时至20时主要高速公路进京方向交通压力较为集中,京承主站、清河、杜家坎等高速公路主线收费站进城方向可能出现短时排队情况。此外,京沪、京台、京开、京哈等高速公路进京检查站可能会出现短时压力集中情况。

  春节假期,市内交通运行压力总体不大。庙会、公园、商圈等重点区域周边道路及停车场短时交通压力集中。今年地坛、龙潭、厂甸、大观园、石景山游乐园、八大处等传统庙会全面恢复。初一、初五前往雍和宫、八大处、白云观、潭柘寺、红螺寺等觐香祈福游客较多,预计交通压力大。

  交通部门多措并举温暖春节回家路

  今年春节假期,高速公路7座(含)及以下小型客车免费通行共计9天,于除夕当天(2月9日0:00)开始,至假期最后一天(2月17日24:00)结束。高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。

  北京严格落实9天小客车免费通行政策。各收费公路经营管理单位按照“一站一策”原则,优化完善预案,开足收费通道,保障收费站最大通行能力。重点加强对收费系统运行状态的监测和维护,以及重点站点设备设施的维修、保养,加强技术支撑,保障系统安全平稳运行。

  高速公路服务区加强运营管理和停车引导,做好服务区加油、充电、用餐、如厕等服务,确保环境卫生整洁、服务便捷高效、停车区车辆分类有序停放。在流量大的服务区适当增设移动卫生间、移动充电设施等保障设备,优化服务区停车管理,安排专人引导车辆停放、充电加油。春运期间高速公路服务区361个高速公路服务区充电车位正常使用,增加司机之家3处,分别为北务服务区进京、韩村河服务区进京、窦店服务区进京;移动厕所27个;移动快速充电桩一组两枪1套、应急便携充电电源1套、新能源车应急电输设备1套。大兴机场高速礼贤服务区24小时值守,设置6处11块主动发光精准车位显示标志牌,便于快速找到空闲车位。

  路产、路政巡查车辆增加出巡次数,加强收费公路路域环境整治,做好道路养护及救援工作。同时各单位密切关注风、雪等灾害信息,抢险保通队伍随时待命,应急物资储备充足,做好道路救援、抢险以及特殊天气等应急保障工作。

  地铁延时、公交缩短发车间隔

  为做好“七站两场”接续运输服务保障工作,根据火车站、机场客流情况,轨道交通备足运力、延长运营时间。2月5日(腊月二十六)至7日(腊月二十八),地铁4号线、7号线延长运营时间0.5小时。2月15日(正月初六)、16日(正月初七)、17日(正月初八)、18日(正月初九),地铁2号线延长运营时间0.5小时,地铁4号线、7号线、14号线延长运营时间1小时,首都机场线、大兴机场线延长运营时间0.5小时,地铁16号线北京丰台站提前0.5小时开门。

  地面公交方面,结合地铁延时运营情况,动态调整公交夜班车次、缩短发车间隔,在重点场站周围储备车辆、随时调度。返京高峰期,增发地铁直达摆渡线发车频次,直达地铁14号线、10号线。北京丰台站增加至夏家胡同夜间摆渡线路发车频次。7大火车站周边11处公交场站安排50部机动车,根据客流情况及时调派车辆,保障旅客出行。

  此外,机场巴士增加运营线路,调整站点设置,储备机动运力120辆,做好兜底运输保障。

  出租车和网约车方面,及时发布出租车需求信息,组织巡游出租车前往重要场站“保点”,从2月2日(农历腊月二十三)至2月24日(农历正月十五),共18支党员车队、1300余名驾驶员参与春运接续运输保障。网约车平台倾斜派单,调派车辆前往场站疏运旅客;组建保障车队强化夜间地铁停运后的运力保障;协调相关部门设置网约车专用停车区域,优化保障组织流线。

  北京市交通部门提醒广大市民合理安排出行计划,避开高峰时段和热门区域,及时关注相关部门发布的交通管制信息和运营调整信息,尽量错峰出行、绿色出行。(完)

[ 责编:袁艺铭 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以色列军队轰炸加沙地带南部城市,造成至少15人死亡。

  • 马德里动物园欢送大熊猫“冰星”和“花嘴巴”一家

独家策划

推荐阅读
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
江西省赣州市定南县历市镇,一座座风力发电机矗立在延绵群山上,与蓝天白云、绿树青山相辉映,极目远望、蔚为壮观。
2023-11-16 15:56
2023年11月13日,国内首座港口商品车智能立体车库在山东港口烟台港建成并投入试运行。该车库占地13000平方米,可容纳商品车3000余辆,较平面堆存能力提升3倍以上,可完成智能理货、智能调度、智能转运。
2023-11-14 15:37
日前,姚庄镇沉香村生态农场近千亩橘子园已硕果累累。近年来,当地依托自然优势,以柑橘产业、乡村景观资源、亲子旅游市场为基础,与横向的艺术产业、旅游产业相融合,在农民增收、乡风涵养等方面均取得了显著成效,探索出了一条具有本土特色的共富新路径。
2023-11-13 16:43
2023年11月7日,江西省高安市一家机械有限公司员工在生产车间赶制工业接头等产品。该公司2022年被工信部列为第三批专精特新重点小巨人企业,其研发的新型无滴漏干式软管接头组件填补了国内空白,达到国际先进水平。
2023-11-09 15:54
2023年11月7日,在云南昆明滇池(海洪湿地)湖畔,大批红嘴鸥已抵达昆明,给春城昆明增添了一道靓丽美景。
2023-11-08 15:29
2023年11月7日,俯瞰江苏省泰州市天德湖公园景色。
2023-11-07 15:35
2023年11月6日,浙江省金华市,工作人员对光伏设备进行巡视维护。近日,金华传化公路港第二期容量为2.91MW(兆瓦)的屋顶光伏成功并网,标志着企业“光伏+储能”这一新型小循环能源体系的建立,为企业的电力降本增效提供良好条件。
2023-11-06 16:19
加载更多