点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:南方雨雪今起收尾!春运“关键期”,铁路运行情况如何?
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

南方雨雪今起收尾!春运“关键期”,铁路运行情况如何?

来源:央视新闻2024-02-08 20:40

  今天(8日)起,我国南方大范围雨雪天气过程开始收尾,范围和强度都将明显缩减,明天(9日)各地雨雪基本结束。此外,目前我国北方的升温大幕已经拉开,南方的升温略微滞后,但9日开始随着南方晴天增多,气温也会迅速回升。今年春节假期,我国大部都将以晴天和升温开场。

  ↓春节假期天气预报↓

  具体来看,今天,新疆北部、西藏东部、青海南部和西部、川西高原等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆伊犁河谷、川西高原等地部分地区有大雪。湖南南部、江西南部、福建大部、四川盆地中南部、重庆西部、华南大部、台湾岛等地部分地区有小雨。

  明天,内蒙古中部和东北部、川西高原南部、云南西北部等地部分地区有小雪或雨夹雪,其中,川西高原南部等地部分地区有中到大雪。四川盆地西南部、云南东部、广西东部和西部、广东中西部、海南岛、台湾岛大部等地部分地区有小雨。

  随着雨雪冰冻天气影响的减弱,铁路运行恢复得怎么样?面对春运客流量“关键期”,铁路还在做哪些调整和准备?一起了解↓↓↓

  受天气影响的铁路情况如何?

  7日,全国铁路发送旅客1296.5万人次;8日,全国铁路客流保持高位运行,预计发送旅客1250万人次。受天气影响的铁路目前正逐步恢复正常:

  7日,湖北武汉铁路发布公告:武汉局运输秩序基本恢复正常。

  6日起,安徽合肥地区各高铁车站运输秩序也在逐步恢复,到7日也基本恢复正常。

  中国铁路南昌局集团有限公司调度所副主任许勇介绍,目前基本没有因为天气影响而在各大车站滞留的旅客,运行秩序已经恢复正常,“我们准备了接驳公交车,满足旅客换乘出行的需求;在关键场所通道布置了草垫,防止滑倒摔伤;增设售票窗口,增派工作人员;加密对候车室内巡检的频率,确保候车室内空调、开水等设备使用状态良好。”

  为应对客流高峰,国铁南宁局在7日加开夜间高铁98趟。

  重庆客运段加开北京、广州、深圳、上海等方向长线夜间动车组列车34趟。

  公路客流量是否会向铁路分流?

  近日,受雨雪天气的影响,多地封路停运。面对春运庞大的人员流动情况,国铁集团客运部客运营销处处长李剑锋表示,铁路部门在持续关注公路转移客流情况,提前做好应急预案,动态调整列车的开行方案,加大运力投放,加强车站候车乘降组织,确保旅客安全出行。

  据了解,铁路客流目前比较平稳,针对接下来较高的客流量,李剑锋介绍,将根据12306的候补购票数据,统筹运用好机车车辆和乘务人员,通过增开临时旅客列车,包括动车组的重联运行、普速列车加挂车厢等方式,最大限度满足旅客出行需求

  铁路方面春运整体情况如何?

  春运以来,铁路旅客发送量逐步攀升,运输整体平稳有序。到7日,铁路春运累计发送旅客1.56亿,日均1200多万人,同比增长62.9%,比2019年春运同期增长21.6%。

  李剑锋介绍,目前铁路客流需求旺盛,人员流动加速,从节前春运情况看,有以下特点:

  客流总体保持高位运行。每天基本保持在1200万左右,节前铁路客流将创历史新高。

  运输安全比较平稳。虽然受雨雪冰冻天气影响,造成一些旅客列车停运晚点,铁路部门及时采取预防性措施,安全情况比较稳定。

  旅客出行体验实现新提升

  本文来源:央视新闻微信公众号(ID:cctvnewscenter)综合《新闻1+1》、中国天气网、中央气象台

  监制/李浙 主编/杜显翰

  总台记者/吴燕敏 郑连凯 李伟代 杨利军

  编辑/隋邦科

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以色列军队轰炸加沙地带南部城市,造成至少15人死亡。

  • 马德里动物园欢送大熊猫“冰星”和“花嘴巴”一家

独家策划

推荐阅读
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
江西省赣州市定南县历市镇,一座座风力发电机矗立在延绵群山上,与蓝天白云、绿树青山相辉映,极目远望、蔚为壮观。
2023-11-16 15:56
2023年11月13日,国内首座港口商品车智能立体车库在山东港口烟台港建成并投入试运行。该车库占地13000平方米,可容纳商品车3000余辆,较平面堆存能力提升3倍以上,可完成智能理货、智能调度、智能转运。
2023-11-14 15:37
日前,姚庄镇沉香村生态农场近千亩橘子园已硕果累累。近年来,当地依托自然优势,以柑橘产业、乡村景观资源、亲子旅游市场为基础,与横向的艺术产业、旅游产业相融合,在农民增收、乡风涵养等方面均取得了显著成效,探索出了一条具有本土特色的共富新路径。
2023-11-13 16:43
2023年11月7日,江西省高安市一家机械有限公司员工在生产车间赶制工业接头等产品。该公司2022年被工信部列为第三批专精特新重点小巨人企业,其研发的新型无滴漏干式软管接头组件填补了国内空白,达到国际先进水平。
2023-11-09 15:54
2023年11月7日,在云南昆明滇池(海洪湿地)湖畔,大批红嘴鸥已抵达昆明,给春城昆明增添了一道靓丽美景。
2023-11-08 15:29
2023年11月7日,俯瞰江苏省泰州市天德湖公园景色。
2023-11-07 15:35
2023年11月6日,浙江省金华市,工作人员对光伏设备进行巡视维护。近日,金华传化公路港第二期容量为2.91MW(兆瓦)的屋顶光伏成功并网,标志着企业“光伏+储能”这一新型小循环能源体系的建立,为企业的电力降本增效提供良好条件。
2023-11-06 16:19
加载更多