点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:春节上门“带薪撸猫”,日入过千?
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

春节上门“带薪撸猫”,日入过千?

来源:中国新闻网2024-02-09 08:23

  【编者按】

  一年又一年,过春节的方式也正一变再变。从何时起,“回你家过年还是回我家过年”的家庭难题有了新解法;从何时起,春节期间的社交关系被悄然重构……一年又一年,不变的春节不断见证新现象、催生新职业、带来新感受。中国新闻网推出“春节新式图鉴”策划,记录年俗里的变迁,定格变化里的中国。

  中新网北京2月9日电(邵萌)据交通运输部预测,在今年为期40天的春运中,大概有90亿人次出游、探亲、休闲。“出行热”的同时,不少人面临着如何妥善安置“留守”宠物的问题。

  中新网采访发现,这个春节假期,在将宠物送去寄养之外,越来越多人选择请专业人士上门喂养、清洁、陪玩,宠托师这个新兴职业也随之火了起来。小长假还未开始的时候,许多宠托师的档期就已经排满。

  有宠托师1天20余单 日入过千

  全身消毒、戴手套脚套、喂食添水、打扫清洁、观察宠物状态、陪玩儿......一大早,北京通州的宠托师池女士就开始了一天的工作。

  早在两个月前,池女士就陆续接到了预约春节上门喂养的单子,到了1月底,由于订单众多,她不得不封单。“按次数的话有超过150单了,好几天都是一天20单。”按节假日平均80/次的价格来算,这个春节她将收入过万。

  宠托师池女士接到的上门喂养订单。受访者供图

  “其实蛮辛苦的,有时候一天20单,我早上3点就要起,晚上可能要干到将近12点,主要是体力与时间的付出。”她介绍,上门喂养有时间周期,节假日是高峰期,春节需求最旺。

  池女士有十多年的养猫经验,也很喜欢小动物。去年春节,她偶然了解到了“上门喂养”,又因放假较早,有空闲时间,便选择了在社交平台上发帖接单。后来,她通过面试、考核入驻了某宠物服务平台,成为了一名宠托师。

  从业一年多,她发现养宠人士对于宠托服务的需求越来越大。“很多人把‘毛孩子’当作自己的家人,担心他们不在的日子有突发问题,希望有人多陪陪它们。”

  中新网了解到,除了依托在线宠物服务平台,也有不少个人利用假期在社交网络上发布上门喂养信息,根据距离、宠物类型、服务类型等收费,多在30元-100元/次之间。

  兴起背后也有乱象

  宠物经济的蓬勃发展催生出了宠托师等新兴职业。有行业机构数据显示,2022年,中国宠物经济产业规模达到4936亿元,同比增长25.2%,预计2025年市场规模将达8114亿元。

  作为新业态下的新职业,由于存在不可抗力因素、从业者良莠不齐、行业缺乏更细致的规范等,“宠托”服务在火爆的同时也出现了一些纠纷。

  四川成都的95后女生林叶称,她曾在刚开始上门喂养时被雇主家的狗咬伤腿,从此不敢再尝试。经验丰富的池女士,也遇到过因宠物应激反应而被挠的情况。

  养宠人士也有顾虑。不少人在网上分享了购买上门喂养服务“踩雷”的经历:一些服务提供者责任心、经验不足或未按照约定喂养,导致宠物患病、走失等。

  上海申伦律师事务所律师夏海龙告诉中新网,消费者很难确定这些新兴服务者的诚信度和履约能力,如果付款后未能及时履约,可能会危及宠物健康。陌生人独自入户也存在操作上的困难,消费者家中的财产安全、个人隐私可能会面临不可知的风险。

  池女士上门喂养的一些宠物。受访者供图

  在池女士看来,社交网络上的个人接单门槛较低,安全性也较难保障,规范的第三方平台则会起到一定约束作用。“相较于‘野生接单’,通过平台双方信任度会高一些。我所在的平台要求必须有养宠经验,上岗之前要培训、考核、缴纳押金、上传身份证、审核支付软件信用分,上门前也会问清宠物主家中有没有摄像头、宠物有没有传染病等。”

  良性发展需有细致规范

  选择上门喂养服务,如何避免纠纷?夏海龙提醒,如果消费者家中有智能门锁、监控等设备,可以灵活使用这些设备确保服务到位、避免纠纷。

  为维护双方权益,宠托师和养宠人士通常会事先签订书面服务协议,夏海龙称,类似协议有效,消费者要注意核实对方的服务能力和诚信情况,对履约时间、方式、违约责任等细节条款要约定清楚。

  一位业内人士指出,当前针对宠托师还没有更细致的行业标准和监管,这也更需要从业者加强行业自律。

  宠托服务的爆火让很多人都跃跃欲试,但池女士提醒,这一行并非“带薪撸猫”这么简单。一些宠物见到陌生人可能会有应激反应,也会有特殊情况的发生,如果本身没有养宠经验,仅仅出于新鲜感,很容易出现问题。

  池女士有一只养了十多年的猫。受访者供图

  “我是把它当做一个职业去长期规划的。上门喂养宠物是件让我感到治愈、放松的事,也能帮助很多‘毛孩子’家长,我觉得蛮好的。”池女士说,“可能有些人感觉宠托师赚钱挺多的,但实际上要付出很大的时间成本以及体力、精力,如果想长期从事这个职业,责任心和发自内心的热爱非常重要。”

  她希望,宠托师这个行业能够越来越规范,帮助更多养宠人士减轻顾虑,养宠人士能提高安全意识,让这个行业良性发展。(完)

[ 责编:袁艺铭 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以色列军队轰炸加沙地带南部城市,造成至少15人死亡。

  • 马德里动物园欢送大熊猫“冰星”和“花嘴巴”一家

独家策划

推荐阅读
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
江西省赣州市定南县历市镇,一座座风力发电机矗立在延绵群山上,与蓝天白云、绿树青山相辉映,极目远望、蔚为壮观。
2023-11-16 15:56
2023年11月13日,国内首座港口商品车智能立体车库在山东港口烟台港建成并投入试运行。该车库占地13000平方米,可容纳商品车3000余辆,较平面堆存能力提升3倍以上,可完成智能理货、智能调度、智能转运。
2023-11-14 15:37
日前,姚庄镇沉香村生态农场近千亩橘子园已硕果累累。近年来,当地依托自然优势,以柑橘产业、乡村景观资源、亲子旅游市场为基础,与横向的艺术产业、旅游产业相融合,在农民增收、乡风涵养等方面均取得了显著成效,探索出了一条具有本土特色的共富新路径。
2023-11-13 16:43
2023年11月7日,江西省高安市一家机械有限公司员工在生产车间赶制工业接头等产品。该公司2022年被工信部列为第三批专精特新重点小巨人企业,其研发的新型无滴漏干式软管接头组件填补了国内空白,达到国际先进水平。
2023-11-09 15:54
2023年11月7日,在云南昆明滇池(海洪湿地)湖畔,大批红嘴鸥已抵达昆明,给春城昆明增添了一道靓丽美景。
2023-11-08 15:29
2023年11月7日,俯瞰江苏省泰州市天德湖公园景色。
2023-11-07 15:35
2023年11月6日,浙江省金华市,工作人员对光伏设备进行巡视维护。近日,金华传化公路港第二期容量为2.91MW(兆瓦)的屋顶光伏成功并网,标志着企业“光伏+储能”这一新型小循环能源体系的建立,为企业的电力降本增效提供良好条件。
2023-11-06 16:19
加载更多