点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:少开罚单慎开罚单不开罚单 河南交警春节期间柔性执法
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

少开罚单慎开罚单不开罚单 河南交警春节期间柔性执法

来源:法治日报2024-02-09 08:27

  □ 记者 赵红旗

  2月4日,河南省境内普降大雪,但商丘市宁陵县孕妇房某一家人心里却是暖暖的。

  “有交警守护我们的安全,感觉特别踏实。”房某家人说,当天早上,房某罹患呼吸重症,急需转院去郑州救治,他们向商丘市公安局交警支队高速大队求助后,大队决定派警车为搭载房某的救护车带路。

  因天冷路滑,负责带路的商丘高速交警大队三中队中队长豆亚峰向河南省公安厅高速交警总队提出由沿途开封、郑州两地交警协助保通的建议。在高速交警总队指挥下,商丘、开封、郑州三地交警联动护送,仅用时1小时47分钟,就把房某顺利护送到郑州医院进行救治。如今,房某病情趋于稳定。

  “按照恶劣天气确保道路安全的需要,我们必须严格落实道路安全法规,采取限速等措施,但生命至上,我们警车在前面高速开道,引导其他车辆避让,确保救护车安全高速通行。”豆亚峰接受《法治日报》记者采访时说。

  把危险留给自己,将安全带给救护车上的患者。这是河南交警践行“执法不忘文明、管理牢记服务”理念,开展柔性执法的一个生动缩影。

  1月29日,河南省公安厅公开表示,在执法和管理中,采取柔性执法模式,春节期间,在不影响交通安全和交通秩序的情况下,对当地司机少开罚单、对外地司机慎开罚单、对外省司机尽量不开罚单,以教育劝导为主。

  加大柔性执法力度

  轻微违法教育为主

  2月5日,在连霍高速公路商丘站附近停车接亲戚的张某,看到佩戴执法记录仪的交警前来敲窗,以为自己要被处罚了,就迅速摇下车窗说:“我亲戚几年没回家过年了,他们一家人驾车从外地回来,我担心他们下站找不到我,就停在这了。能不能不处罚?”

  “您不能停在这里,今天车流量这么大,会影响车辆下站,请把车停远一点。我们对驾驶人处罚,也是为了增强交通违法人的守法意识。您迎接亲人的心情我们理解,不处罚您,但并不意味着您的行为就是对的。”豆亚峰向张某敬礼后说。

  “真的不处罚?”张某追问。

  豆亚峰说:“处罚不是目的,让您认识到违法行为并遵守交通安全法规才是目的。不管是春节期间还是在平常,我们执勤交警也是采用说理式执法,以耐心劝导为主,对驾驶人违停这种轻微违法行为,在给予口头警告纠正后,不罚款、不记分。”

  听了豆亚峰的话,张某心里暖暖的,当即把车停到不影响通行的地带。他对记者说:“交警这种执法方式不仅让我认识到自己的错误,还感受到了执法的温度。”

  记者采访豆亚峰时,他正好收到一条短信:“豆警官,您的‘罚睡’,让我感到特别温暖。我会像您说的那样,珍惜自己的生命,认真遵守交通安全法规。回到家后,我给家人讲了这个事,他们坚持让我给您发条短信,一是表示感谢,二是拜个早年。”

  原来,2月2日7时许,豆亚峰带领执勤民警巡逻至连霍高速公路419公里北半幅处时,发现前方一辆外地牌照的小型汽车车速较慢,忽左忽右行驶。他立刻打开警笛喊话,让驾驶人随警车进入前方宁陵服务区。在宁陵服务区,驾驶人李某说,他与妻子从苏州开车回杞县老家过年,一路上因受冰雪影响,行驶近10个小时都没有休息,刚才有点困倦瞌睡。

  “高速路上车流量大,疲劳驾车很容易发生事故。急于回家过年,您的心情我们可以理解,但安全才是离家最近最快的路!”豆亚峰说着,把李某出示的驾驶证装到了兜里。“驾驶证我们暂时保管,疲劳驾驶就不罚款了,罚您休息半个小时,再到服务区警务室去领驾驶证。”

  据了解,商丘高速交警辖区地处豫鲁苏皖接合部,有8条高速公路通车里程达583.34公里,辖区有28个收费站、12个服务区,疏堵保畅任务十分繁重。

  商丘市公安局交警支队高速大队大队长汪华山说:“我们大队全体民辅警坚持在执法中树威信、在服务中树形象,加大柔性执法的力度和范围,执法方式变得越来越温情,越来越被广大驾驶员所接受,确保了辖区道路的安全畅通。”

  不仅仅是商丘,河南各地交警也纷纷出台柔性执法具体措施:驻马店交警发布春节“两公布一提示”,提醒广大交通参与者合理选择出行时间、出行路线和出行方式,避开高峰时段和拥堵路段,谨慎驾驶,安全出行;周口交警在执勤中对于违法情节轻微、不影响交通的违法行为以说服教育为主,多巡逻、多提示、少处罚,让本地和外地返乡的驾驶人真正体会到交警的柔性执法。

  刚性手段也不能少

  严查突出违法行为

  “在柔性执法基础上,刚性手段也不能少。”河南省公安厅交警总队相关负责人说,全省交警紧盯国省道、城市道路、农村道路三大主战场,持续全方位开展酒驾醉驾整治,严查“三超一疲劳”“两违”等易肇事肇祸违法行为,对“两客一危”、6座以上面包车、旅游客车针对性开展重点违法集中整治,为全省群众欢度春节提供安全畅通有序的道路交通环境。

  “2024年春运大幕开启,郑州交警围绕重点时段、重点路段、重点车辆、重点企业、重点违法行为等重点内容,提前排查隐患,严格交通管理,强化工作措施,加强巡逻防控,协同联合执法,开展便民服务,全力保障春运工作平稳顺利开展。”郑州市公安局公安交通管理局相关负责人说。

  郑州交警经分析研判认为,春节期间,郑州跨区域人员流动量将创历史新高,营运性客运量全面回升,公众出行习惯发生结构性变化,叠加假期高速公路免费时长增加等因素影响,自驾出行占比将创新高,能源物资、民生物资等物资运输需求旺盛、客货运输强度大,道路交通管理任务艰巨。

  为此,郑州全市交警以重拳治乱为手段,发挥多方合力,出好组合拳。坚持安全与畅通并重:联合管,与相关部门开展联合执法,拓展执法范围、延伸治理触角,强化齐抓共管;集中治,紧盯突出交通违法,聚焦重要节点,按照“日周旬”安排,持续开展高频整治;精准查,充分利用电子监控抓拍等科技设备,“网上+网下”同步筑牢路面防线,开展精准查缉整治。

  “严管严查酒驾醉驾违法犯罪行为,严防涉酒事故。”驻马店市公安局交警支队负责人说,尤其在节假日期间,全市交警在高速公路和国省道等主干公路从严查处“三超一疲劳”、强超强会、违法停车、违法载人、超员载客、高速公路违法占用应急车道行驶等突出违法行为,确保群众安全顺畅出行。

  周口交警针对农村地区学生骑乘摩托车、电动车违法行为加强执法巡查,会同交通运输部门深入客运场站,督促落实驾乘人员全程使用安全带,配合交通运输部门严厉打击拼车包车非法营运。

  “全省交警强化精准提示,聚焦春运期间异地行驶、高速公路长途行驶、农村地区频繁通行、恶劣天气路段频繁通行等具有典型春运出行特征的重点车辆所有人,通过‘交管12123’App、短信等方式开展针对性宣传提示。”交警总队相关负责人说,针对客运企业负责人、营运驾驶人、自驾返乡返岗群众、农村群众等重点人员进行分类宣传,加强警示教育,广泛宣传安全行车、安全乘车常识,重点提示全程全员使用安全带,集中曝光典型交通违法和事故案例,着力增强安全意识、规则意识和守法意识。

  坚持情理法相统一

  张弛有度宽严相济

  河南对“当地司机少开罚单、对外地司机慎开罚单、对外省司机尽量不开罚单,以教育劝导为主”的举措,引发热议。记者注意到,大多数人对此点赞,也有人提出疑问:“这算不算区别对待?是否符合法治原则?”

  “这种做法有法可依,符合法治原则。”郑州大学法学院教授王红建介绍,行政处罚法明确规定,实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合,教育公民、法人或者其他组织自觉守法。违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚。对当事人的违法行为依法不予行政处罚的,行政机关应当对当事人进行教育。

  “道路交通安全法也规定,公安机关交通管理部门及其交通警察对于情节轻微,未影响道路通行的,指出违法行为,给予口头警告后放行。”王红建说,轻微违法可不罚、首次违法可不罚本是交通安全管理执法的自由裁量权,交通管理部门针对未影响交通安全的轻微违法和有良好安全驾驶记录的驾驶人依法给予口头警告免于罚款处罚,并教育其改正违法行为,既是具有人情味的精准执法,又是充满温情的严格执法。

  “处罚从来都不是目的,教育和规范才是。柔性执法并不意味着放松或者放纵,该严格的一定要严格,对酒驾、醉驾、闯红灯、驾车打电话等危险隐患较大的交通违法行为必须依法严查。”中央民族大学法学院副教授李梁认为,柔性执法坚持张弛有度、宽严相济、情理法相统一,是用更柔性的姿态、更人性化的举措来执法。

  李梁认为,春节假期是出行密集期,车流人流大幅增加,在道路拥堵、停车位紧缺的情况下,对轻微交通违法“只警告不处罚”,既有创新意义,又在法律的框架之内,缓解了与违法驾驶人之间的执法矛盾,更易对驾驶人产生感化、教育、督促的作用,能够取得更好的执法效果和社会效果,大大增强了执法公信力。

  (法治日报)

[ 责编:袁艺铭 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以色列军队轰炸加沙地带南部城市,造成至少15人死亡。

  • 马德里动物园欢送大熊猫“冰星”和“花嘴巴”一家

独家策划

推荐阅读
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
江西省赣州市定南县历市镇,一座座风力发电机矗立在延绵群山上,与蓝天白云、绿树青山相辉映,极目远望、蔚为壮观。
2023-11-16 15:56
2023年11月13日,国内首座港口商品车智能立体车库在山东港口烟台港建成并投入试运行。该车库占地13000平方米,可容纳商品车3000余辆,较平面堆存能力提升3倍以上,可完成智能理货、智能调度、智能转运。
2023-11-14 15:37
日前,姚庄镇沉香村生态农场近千亩橘子园已硕果累累。近年来,当地依托自然优势,以柑橘产业、乡村景观资源、亲子旅游市场为基础,与横向的艺术产业、旅游产业相融合,在农民增收、乡风涵养等方面均取得了显著成效,探索出了一条具有本土特色的共富新路径。
2023-11-13 16:43
2023年11月7日,江西省高安市一家机械有限公司员工在生产车间赶制工业接头等产品。该公司2022年被工信部列为第三批专精特新重点小巨人企业,其研发的新型无滴漏干式软管接头组件填补了国内空白,达到国际先进水平。
2023-11-09 15:54
2023年11月7日,在云南昆明滇池(海洪湿地)湖畔,大批红嘴鸥已抵达昆明,给春城昆明增添了一道靓丽美景。
2023-11-08 15:29
2023年11月7日,俯瞰江苏省泰州市天德湖公园景色。
2023-11-07 15:35
2023年11月6日,浙江省金华市,工作人员对光伏设备进行巡视维护。近日,金华传化公路港第二期容量为2.91MW(兆瓦)的屋顶光伏成功并网,标志着企业“光伏+储能”这一新型小循环能源体系的建立,为企业的电力降本增效提供良好条件。
2023-11-06 16:19
加载更多