点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新春走基层丨房屋重建 大集热闹开张!走进河北万全庄村感受浓浓年味
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

新春走基层丨房屋重建 大集热闹开张!走进河北万全庄村感受浓浓年味

来源:央视新闻客户端2024-02-09 16:32

  去年夏天,河北涿州遭遇严重洪灾,许多村庄被洪水围困,房屋受到不同程度损毁。刁窝镇的乡村受灾最为严重,目前,灾区已经恢复了正常生产生活秩序,但一些受损的房屋依然在重建中。这个春节,村里的年怎么过?乡亲们的生活恢复得怎样了?

  年前,万全庄村的年货大集开张了,这次大集将持续到农历正月十五。虽然天气寒冷,但第一次举办的大集,还是让这个灾后重建的小村庄有些沸腾。

  涿州市刁窝镇万全庄村村支书杨海军:灾情后,给老百姓一个安全感,让老百姓都能温暖过冬,过个放心年。

  年货大集上,有人做着热气腾腾的本地小吃,有人摆出春联福字。

  洪水中,付继军家住了30多年的老房子被冲毁。灾后,他在原址上盖起了这幢比原来面积大一倍的新房。在新家里,他勾勒着未来生活的样子,让我们感受到满满的憧憬。去年洪灾中,万全庄村的311户房屋全部受损,灾后受损的房子被分为需要加固改造的C级和需要拆除重建的D级。老付家就属于需要拆除重建的。

  各项工作都想在前头,这是重建过程中老付对村委会的直观感受。灾后两个月补偿金发放到位,村委会还帮他联系了价格优惠的施工队,拆除旧房起新房,一件接着一件干。

  眼下,村里172户加固改造的房屋已经全部完成;139户需要拆除重建的有45户动工,12户已封顶,付继军家就是其中之一。

  盖房的日子里,在十几公里外的涿州市区,老付的家人就暂时租住在100多平方米的楼房里。80岁的老父亲第一次离开老屋别居,思家心切。

  付继军父亲 付俊:想搬进去,拾掇好。灾后头一次回来,都掉眼泪了,没涨过这么大的水。

  得知新房子年后就能装修,也许再过不久就能搬回去住,老父亲也终于渐渐有了笑容。

  离付继军家不远的这栋二层小楼,是村民杨佩然的家,属于需要加固的C级房。如今,房屋修缮已经完成,一家6口住进了焕然一新的家里,但在老杨的心里,还有件挂心的事。

  去年夏天的大水,把他养的200多只绵羊全都淹了,羊圈的围墙也被冲塌,几十年的心血泡了汤。一筹莫展时,政府的补偿款到了位,被冲坏的羊圈也在村干部的帮助下,及时修好。趁着年前得空儿,老杨赶紧到各村转转,问问行情。听说北务村一个养羊的农户家最近刚买了新羊,老杨径直奔向他家。

  看了几家的羊,老杨心里逐渐有了底,政府给的补偿款足够他采购一批好的种羊。他打算年后,就重新把羊养起来。

  涿州市刁窝镇万全庄村村民杨佩然:现在政策好,帮这么大忙,日子还得往好里过。红红火火过大年,以后的日子比这还要好。

  快过年了,村里的年味渐浓,老杨提前在新家贴起了春联,不远处的出租屋里,付继军也给新家贴上了窗花。年,越来越近了。

  (总台央视记者 刘峰 王莉 王帅南 高博远 胡向春)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以色列军队轰炸加沙地带南部城市,造成至少15人死亡。

  • 马德里动物园欢送大熊猫“冰星”和“花嘴巴”一家

独家策划

推荐阅读
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
江西省赣州市定南县历市镇,一座座风力发电机矗立在延绵群山上,与蓝天白云、绿树青山相辉映,极目远望、蔚为壮观。
2023-11-16 15:56
2023年11月13日,国内首座港口商品车智能立体车库在山东港口烟台港建成并投入试运行。该车库占地13000平方米,可容纳商品车3000余辆,较平面堆存能力提升3倍以上,可完成智能理货、智能调度、智能转运。
2023-11-14 15:37
日前,姚庄镇沉香村生态农场近千亩橘子园已硕果累累。近年来,当地依托自然优势,以柑橘产业、乡村景观资源、亲子旅游市场为基础,与横向的艺术产业、旅游产业相融合,在农民增收、乡风涵养等方面均取得了显著成效,探索出了一条具有本土特色的共富新路径。
2023-11-13 16:43
2023年11月7日,江西省高安市一家机械有限公司员工在生产车间赶制工业接头等产品。该公司2022年被工信部列为第三批专精特新重点小巨人企业,其研发的新型无滴漏干式软管接头组件填补了国内空白,达到国际先进水平。
2023-11-09 15:54
2023年11月7日,在云南昆明滇池(海洪湿地)湖畔,大批红嘴鸥已抵达昆明,给春城昆明增添了一道靓丽美景。
2023-11-08 15:29
2023年11月7日,俯瞰江苏省泰州市天德湖公园景色。
2023-11-07 15:35
2023年11月6日,浙江省金华市,工作人员对光伏设备进行巡视维护。近日,金华传化公路港第二期容量为2.91MW(兆瓦)的屋顶光伏成功并网,标志着企业“光伏+储能”这一新型小循环能源体系的建立,为企业的电力降本增效提供良好条件。
2023-11-06 16:19
加载更多