点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:喀什“小狮子”艾迪娜舞动春晚
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

喀什“小狮子”艾迪娜舞动春晚

来源:新疆日报2024-02-09 19:32

  2月7日,在中央广播电视总台2024年春节联欢晚会喀什分会场排练场,伴随着“咚咚咚锵”的锣鼓声,一群“小狮子”演员摇头摆尾,上蹿下跳,动作干净漂亮。

  打头的一只红色“小狮子”眨巴着大眼睛,摆出挠痒、抖毛等顽皮动作,活灵活现。排练结束,举起狮头,一个稚嫩却英气十足的小女孩露出头来,这个可爱的“小狮子”就是喀什市第十六小学四年级(7)班的学生艾迪娜·阿布都卡的尔。

  10岁的艾迪娜练习舞狮才一个月。1月初,喀什职业技术学院舞狮队收到总台春晚喀什分会场的演出邀请,艾迪娜的妈妈阿依先古丽·阿布都艾尼成为带队老师之一。“放寒假了,孩子没地方去,我在看学生训练时就只能带着她,她看着看着就喜欢上了,非要跟着一起学。”阿依先古丽说,“到了彩排现场,她还冲到导演组面前,说她也会舞狮。没想到,导演觉得这孩子胆大,真的就把她纳入舞狮队了。”

  “我喜欢看电影《黄飞鸿》里的舞狮,很威风!”艾迪娜说,经过一个月的学习和训练,她渐渐明白舞狮不仅仅是一种表演,还象征着中华民族昂扬奋发的姿态,是中国人的骄傲,“虽然狮头很重,但是我不怕辛苦,我还要学更多高难度动作。”

  为了这次演出,喀什职业技术学院组织了600多名学生参与舞狮舞龙表演,艾迪娜是队伍中年龄最小的。

  舞狮队教练是伽师县第四中学体育老师王杰,他2017年从广东来到新疆,负责学校特色课程龙狮表演教学。不仅是王杰,近年来,在广东对口援疆、广东省体育局以及广州体育学院的支持下,一批又一批专业舞狮培训教练从南方远道而来,将地道的岭南醒狮文化带到喀什,他们也与当地师生结下了深厚的友谊。

  “到了这里才真切地感受到,孩子们很喜欢舞狮,这种纯粹而浓烈的热爱出乎我的意料。”王杰说,在孩子们的带动下,舞狮文化逐渐渗透到社区、村庄,甚至成为各族群众的广场舞项目之一。多才多艺的新疆人还将新疆特色音乐和舞蹈融入舞狮,吸引了更多年轻人感受传统舞狮文化的魅力和传承。

  对于刚刚收的小徒弟艾迪娜,王杰赞赏有加:“小姑娘虽然接触舞狮才一个月,但动作已经有模有样了,训练起来还真有那么一股子不服输、不放弃的劲儿!”

  “在总台春晚喀什分会场节目里,我们的‘小狮子’会拿出最好的状态来表演,将祈福纳吉的美好祝福带给全国观众。”舞狮队领队姑丽米娜·巴吾冬说。(刘萌萌)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以色列军队轰炸加沙地带南部城市,造成至少15人死亡。

  • 马德里动物园欢送大熊猫“冰星”和“花嘴巴”一家

独家策划

推荐阅读
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
江西省赣州市定南县历市镇,一座座风力发电机矗立在延绵群山上,与蓝天白云、绿树青山相辉映,极目远望、蔚为壮观。
2023-11-16 15:56
2023年11月13日,国内首座港口商品车智能立体车库在山东港口烟台港建成并投入试运行。该车库占地13000平方米,可容纳商品车3000余辆,较平面堆存能力提升3倍以上,可完成智能理货、智能调度、智能转运。
2023-11-14 15:37
日前,姚庄镇沉香村生态农场近千亩橘子园已硕果累累。近年来,当地依托自然优势,以柑橘产业、乡村景观资源、亲子旅游市场为基础,与横向的艺术产业、旅游产业相融合,在农民增收、乡风涵养等方面均取得了显著成效,探索出了一条具有本土特色的共富新路径。
2023-11-13 16:43
2023年11月7日,江西省高安市一家机械有限公司员工在生产车间赶制工业接头等产品。该公司2022年被工信部列为第三批专精特新重点小巨人企业,其研发的新型无滴漏干式软管接头组件填补了国内空白,达到国际先进水平。
2023-11-09 15:54
2023年11月7日,在云南昆明滇池(海洪湿地)湖畔,大批红嘴鸥已抵达昆明,给春城昆明增添了一道靓丽美景。
2023-11-08 15:29
2023年11月7日,俯瞰江苏省泰州市天德湖公园景色。
2023-11-07 15:35
2023年11月6日,浙江省金华市,工作人员对光伏设备进行巡视维护。近日,金华传化公路港第二期容量为2.91MW(兆瓦)的屋顶光伏成功并网,标志着企业“光伏+储能”这一新型小循环能源体系的建立,为企业的电力降本增效提供良好条件。
2023-11-06 16:19
加载更多