点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:网售硅胶面具存安全隐患!有人"换脸"入室盗窃
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

网售硅胶面具存安全隐患!有人"换脸"入室盗窃

来源:新华网2024-07-08 11:04

  新华网上海7月8日电(陈杰、兰天鸣、王若宇实习生封丹)犯罪嫌疑人换上人脸面具,变换身份实施盗窃,电影中的“换脸”情节,正在现实生活中上演。日前,上海警方破获一起利用硅胶人脸面具实施的系列盗窃案。记者调查发现,一些原本用于影视化妆的特殊商品,如今可在网上轻松购买,价格从数十元到数千元不等,而一些商家为购买者的不法企图大开绿灯的现象值得警惕。

  人脸面具公开销售 商家将不法企图视作商机

  在淘宝、闲鱼等平台,输入“男士硅胶面具”“硅胶面具人脸头套”等关键字可以轻易搜索到大量以乳胶作为材质的“换脸”面具,这些面具被当作普通玩具或者“万圣节”道具售卖。这些面具的价格在几十元到数千元不等,其中一些与影视明星等公众人物极为相似,涉嫌侵犯肖像权。

  电商平台上出售各式人脸面具,价格从数十元到数千元不等。

  此外,商家还称可以私人订制,根据买家提供的照片制作专属头套。一个名为“硅胶面具”的商家告诉记者,定制头套的价格受面具材质影响,硅胶材质的价格为5800元,砂岩材质的为3800元,并表示硅胶的“比较软,能贴合皮肤,仿真度很高;砂岩的“比较硬”,但比较“立体”。

  商家称可私人订制,提供照片即可制作。

  记者调查发现,商家在订制这些面具时只强调“逼真”,并不过问所提供的照片是否侵犯肖像权,甚至还称“高端的订制可以突破有些设备的人脸识别系统”,有些还直言,可“以假乱真”,为购买者的不法企图大开绿灯。

  上述商家还称,这些面具是“开眼”的,即可以像戴头套一样戴在头部,使用者可双眼处露出,有的嘴部也可露出,不影响正常视物和说话,实现“变脸”,购买者甚至还能订制有表情的面具。

  不法者购买面具“换脸”老大爷实施盗窃被拘

  这类人脸面具正成为不法分子的作案工具。近期,上海闵行区某小区内发生系列盗窃案,4户居民家中被盗10余万元财物。接报后,上海闵行警方快速处置并破获这起“换脸”伪装实施的盗窃案。

  经审讯,犯罪嫌疑人承认其为了盗取财物,特地从网上购买了老年硅胶影视面具进行“换脸”伪装,却没想到第二天落网。

  图为犯罪嫌疑人指认其网购的“换脸”面具。新华网发(闵行警方供图)

  在审讯中,嫌疑人交待了“换脸”的过程,他在来上海前从网上购买了硅胶的面具以及作案用的液压钳等工具,作案前在厕所中实施“换脸”,化身老大爷后又戴上口罩。

  (犯罪嫌疑人供认面具使用过程,闵行警方提供)

  上海市公安局闵行分局梅陇派出所民警梁峰说,嫌疑人戴的是老年人的头套,如果当时是把筛选的范围定在中老年人的话,案子就走偏了,这种手段欺骗性较强。

  建议对此类商品实行行政许可制

  “我的脸被别人定制冒用怎么办?”“谁来保护我的脸?”长期以来,关于肖像权的话题备受社会关注。

  上述案件的办案民警表示,尚未发现使用人脸面具破解电子设备人脸识别系统的线索,但担忧依旧存在。

  上海善法律师事务所律师秦裕斌认为,不管用途如何,在私人订制人脸面具的过程中,已经涉嫌侵犯个人肖像权。许多商家为了牟利,明知购买者购买系为犯罪所用,却放任此行为,导致了面具为犯罪分子所利用。

  目前市场上销售的硅胶面具类商品不属于需要许可类商品,专家建议加强对此类人脸面具的生产、销售、购买等环节的监管。

  “对于制造、销售硅胶面具的商家,建议实行行政许可制,禁止擅自制造、销售,尽可能从源头上断绝通过‘换脸’实施犯罪的行为。”秦裕斌说。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
奔跑吧·少年2024年内蒙古自治区棒垒球邀请赛在鄂尔多斯市康巴什区开赛。
2024-04-20 17:03
4月2日,随着57652次检测车从南充北站5道缓缓驶出,标志着新建汉中至巴中至南充铁路南充至巴中段(以下称"巴南高铁")启动联调联试,进入工程验收关键阶段,为全线早日开通奠定了坚实基础
2024-04-03 15:11
为切实织密森林“防火网”各地组织人员巡查防火。
2024-04-03 15:11
2024年3月31日,“知音湖北 遇见浪漫孝感”春赏花活动在湖北省孝感市金卉庄园景区启动。金卉庄园花团锦簇,五彩斑斓花卉竞相绽放。人们穿梭在花海之间,享受明媚春光。
2024-04-02 15:40
2024年3月23日,由中国服装设计师协会主办的2024秋冬中国国际时装周在北京开幕。
2024-03-26 21:07
3月17日,原创独立设计师品牌SHANG1 BY SHANGYI 2024秋冬系列时装发布会在北京举行。
2024-03-18 16:39
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
加载更多